JTS(ジャパンテーブルコーディネートスクール)認定講師、
トルコ家庭料理研究家、ハラールおもてなし研究家の
Şeyma(シェイマ)です。
日焼け止めクリームが全く効果を発揮せず
すっかり日焼けしてしまい、見た目だけは元気そうな私ですが
あまりの暑さに早くも夏バテ気味
そして連日、豪雨による水害等のニュースを見ては胸が痛みます。
被害にあわれた皆さまが、一日も早く普段の生活を取り戻すことができますよう…お祈り申し上げます。
さて、記事のアップに日にちが経ってしまいましたが…
先日、茶懐石の勉強に行ってまいりました。
恥ずかしながら、JTSで学ぶまで
会席料理と懐石料理の違いをよくわかっていなかった私。
JTSの先生方と、勉強も兼ねて伺ったのは
国内でも数少ない、茶懐石のお店
三雀庵
一日一組限定の、風情と趣あふれるお店です。
店内とお庭の景色との調和がとってもステキ
奥にディスプレイされているのは
なんとマイセンのコレクション
マイセンは、王侯貴族に愛されたヨーロッパの白磁最高峰。
ミュージアムのようなコレクションは全てオーナーのコレクションだそうです。
また、文豪の書斎を彷彿とさせる店内の一角には…
これまた贅沢なコレクション
七色に輝く蝶が、ズラリと…
七色に輝く蝶が、ズラリと…
また、別の一角には涼しげな
バカラのドルフィンが…
キラキラと輝く、美しすぎる流線形にうっとり
そして、本命のお料理は…
蓋の明け方、箸の持ち方、いただく順番など
作法を確認しながら…
今回は裏千家のお作法でいただきました。
結婚後18年間、主にトルコ料理ばかり作ってきた私には
緊張感を感じつつも、出てくるお料理の全てが新鮮で
とっても美味しく…幸せなひとときでした
それぞれの器も素敵で、一品いただく度に注目
テーブルコーディネーターにはたまらないですね
皆さんと、とても盛り上がりました。
素敵な空間で、貴重な経験をさせていただき
とても勉強になりました
JTSのテーブルコーディネートのカリキュラムには
和食器のコーディネートや座学もあります。
今回の学びを生かして、心をこめてレッスンさせていただきますね。
Şeyma
2018年サロンオープン予定です
Petit Salon de Şeyma
(プティ サロン ド シェイマ)
出張レッスンやサロンへのお問い合わせは
table.merve@gmail.com