2012年3月18日(日)の晩ごはん。
今日のメニュー
・ 味噌カツ
[ 付け合わせ: 千切りキャベツ、マカロニサラダ ]
・ ほうれん草のお浸し
・ 味噌汁(大根、水菜)
・ ごはん
こんばんは!
また1週間ぶりの更新です。
実は最近新しい仕事に就いて、まだ慣れてなくて平日はバタンキューの毎日でして
もうちょっと慣れて余裕ができてきたら、
ブログもまた更新頻度を増やして行きたいと思ってます。
さて、今日の晩ごはんは味噌カツです!
味噌カツって実は今まで食べたことがないんですよね。
楽しみでーす!
【味噌カツ】 ⇒ 先日、名古屋に住んでいる友達に 味噌カツのタレをいただいたんです。
名古屋では老舗で有名な
「矢場とん」のみそだれです。→
名古屋は乗り換えで降りたことは
あるものの、観光したこともなければ、
おいしい名古屋グルメを食べたことも
まだないんですよね。
名古屋といえば、まず頭に浮かぶのが「味噌カツ」。
食べたことがないので、本場のタレをもらってウキウキです。
さて、どんな味なのかな~。
昨日特売で、豚ヒレ肉が100g 78円で売っていたので、
味噌カツにして食べることにしました。
ヒレ肉を1.5㎝程の厚さに切って、包丁の腹でたたいて薄くして、塩コショウ(適当)し5~10分位おく。
肉に小麦粉、卵、パン粉をつけて、少ない油で揚げ焼きに。
付け合せのマカロニサラダは~、
キュウリ(1本)、玉ねぎ(小1/2個)に塩(小さじ1/2)をまぶししばらく置いておく。
その間に、マカロニ(120g)、人参(1/5本)を茹で、水にさらして粗熱をとりよく水けを切る。
キュウリと玉ねぎも水洗いしてよく絞る。
茹でたマカロニ、人参に、玉ねぎ&キュウリ(半量)、刻んだハム(1パック)、コショウ(少々)、
マヨネーズ(大さじ3程度)を加えて和えたらできあがり。
半量残ったキュウリ、玉ねぎは、ラップにくるんで保存袋に入れて冷凍庫に。
凍ったものを水で解凍して絞って使えるサラダパックにして保存しておきました。
友達にいただいた
矢場とんのミソダレを
カツにかけて
いただきまーす!
おぅ、おいしい~!!
なんだろう、
コクのあるデミグラスソース
って感じの味だ。
味噌はほんのり甘く、
辛くなくて上品なこと。
友達に感謝!おいしかった~。
【ほうれん草のお浸し】 ⇒ 茹でたほうれん草に、鰹節、おかかをかけただけ。
簡単にもう一品です。
野菜も少しづつ
値が下がってきた気がします。
ほうれん草は1把100円
程度で安定して
買えるので、大助かりです。
一人分、しめて295円 なり~。
( マカロニ 30円、ハム 66円、玉ねぎ 5円、キュウリ 43円、人参 5円、豚ヒレ肉 315円、
キャベツ 30円、ほうれん草 45円、水菜 30円、大根 20円。)
※ 以前作ったものや、調味料、ごはん代は含んでいません。
初の味噌カツ。
コクがあっておいしかったなぁ。
本場の味噌カツも是非行って食べてみたいな。
3つのブログランキングに参加しています。
よかったら、クリックいただけると嬉しいです
応援、よろしくお願いします。
※ 上記バナー画像をクリックすると、それぞれのランキングに反映されます。(各1日1クリックまで)
-----------------------------------------------------------------------
■花粉症。
少しづつ温かくなってきましたね。
九州北部、四国、中国、北陸では春一番も吹いたといいますよね。
春ももうそこまできてますね~。
そして、花粉も結構飛んでいるようで、
ひどい人は本当に毎日辛そうで大変ですよね。
私も最近外を歩いていると鼻水が出てくるんです。。
室内に入るとおさまる。ただ単に寒いからなのか?
でも毎回ではないが、頭痛がしたり、目がかゆくなったりするんですけど、
やっぱりこれって花粉症?!
意識するとなってしまいそう(もうすでになっているのかもしれないですけど)なので
なるべく考えないようにしています。
そして外を歩くときはなるべくマスクをするようにだけ注意しています。
本格的に花粉症になる前に、まだ間に合うなら、
ヨーグルトとか毎日食べるようにしてみようかなぁ。