豚こまとごぼうの柳川鍋 | 節約女子のごはん日記。

豚こまとごぼうの柳川鍋

節約女子のごはん日記。-yanagawanabe

リボン ご飯がすすむ簡単おかずです。
  ご飯にのっけて丼にして食べるのも最高!
  疲労回復に効く豚肉のビタミンB1に、
  血液サラサラ・体を温める長ねぎの硫化アリル、
  体調を整えるごぼうの食物繊維と、栄養も満点でオススメです!


メモ
  材料 メモ → 2人分

 ・ 豚こまぎれ肉         ( 80g ) ※ 適度な油が出て、こまぎれ肉が一番あうと思います。
 ・ ごぼう             ( 1/2本 )  
 ・ 長ねぎ            ( 1/2本 )
 ・ 卵               ( 2個 )
 ・ 紅しょうが          ( 適量 ) ※ お好みで。

 ・ サラダ油           ( 小さじ2)
 ・ 砂糖             ( 小さじ1/3 )
 ・ 酒               ( 大さじ1 )
 ・ 水               ( 150cc )
 ・ めんつゆ           ( 大さじ3 )
  



鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、
豚こまぎれ肉(80g)、砂糖(小さじ1/3)、酒(大さじ1)を入れて炒める。
豚肉に火が通って来たら、
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ささがきにして水にさらして灰汁をとったごぼう(1/2本)を入れて炒める。



ごぼうがしんなりしてきたら、
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水(150cc)を入れて煮て、肉の灰汁が出たらスプーンなどで捨てる。




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めんつゆ(大さじ3)を加えて混ぜ煮立ってきたら、



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斜め切りにした長ねぎを散らし、軽くほぐした溶き卵(2個)を加えて、
弱火で蓋をして1~2分蒸らす。



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卵が程よく固まったらできあがり。


 お好みで、紅しょうがと一緒に食べると味にアクセントがつきます。ニコニコ


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節約ポイント

冷凍豚肉の利用。

 ⇒ 色々な料理につかえる豚肉は、安い時に多めに買ってストックして使います。
   
    我が家の主なストック豚肉は、

  【MUST保存】・・・・> 色々な料理に使えるので切らさず保存するようにしてます。
   ・ 豚こまぎれ肉  (炒め物、カレー、シチュー、鍋、パスタ 他)
   ・ 豚もも薄切り肉 (焼き物、蒸し物、鍋 他)

  【あれば保存】・・・・> 買ったときに使い切れなかった時や、特価で沢山買った時など。
   ・ 豚しゃぶしゃぶ用肉 (鍋、炒め物、パスタ 他)
   ・ 豚ヒレ肉        (とんかつ、ステーキ 他)


 保存するときは、小分けにラップして保存パックに入れて冷凍。

 使うときは、自然解凍
        急いでいるときは、電子レンジで解凍して使うこともありますが、
        鍋やフライパンを火にかけて解凍します。

        今回の例で言うと、鍋にサラダ油をひいて、凍った豚肉を入れ、
        鍋を火にかけて豚肉が焼ける音がしてきたらすぐに火を止めて
        蓋をして5分程度置いて余熱で解凍します。

        その間ごぼうを切ったり、他の調理をしていれば時間の無駄はないですし、
        この方法で解凍するとドリップがあまりでないのでいいですよ~。
 



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