豚こまとごぼうの柳川鍋
ご飯がすすむ簡単おかずです。
ご飯にのっけて丼にして食べるのも最高!
疲労回復に効く豚肉のビタミンB1に、
血液サラサラ・体を温める長ねぎの硫化アリル、
体調を整えるごぼうの食物繊維と、栄養も満点でオススメです!
材料 → 2人分
・ 豚こまぎれ肉 ( 80g ) ※ 適度な油が出て、こまぎれ肉が一番あうと思います。
・ ごぼう ( 1/2本 )
・ 長ねぎ ( 1/2本 )
・ 卵 ( 2個 )
・ 紅しょうが ( 適量 ) ※ お好みで。
・ サラダ油 ( 小さじ2)
・ 砂糖 ( 小さじ1/3 )
・ 酒 ( 大さじ1 )
・ 水 ( 150cc )
・ めんつゆ ( 大さじ3 )
鍋にサラダ油(小さじ2)をひき、
豚こまぎれ肉(80g)、砂糖(小さじ1/3)、酒(大さじ1)を入れて炒める。
豚肉に火が通って来たら、
ささがきにして水にさらして灰汁をとったごぼう(1/2本)を入れて炒める。
ごぼうがしんなりしてきたら、
水(150cc)を入れて煮て、肉の灰汁が出たらスプーンなどで捨てる。
めんつゆ(大さじ3)を加えて混ぜ煮立ってきたら、
斜め切りにした長ねぎを散らし、軽くほぐした溶き卵(2個)を加えて、
弱火で蓋をして1~2分蒸らす。
卵が程よく固まったらできあがり。
お好みで、紅しょうがと一緒に食べると味にアクセントがつきます。
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★節約ポイント★
① 冷凍豚肉の利用。
⇒ 色々な料理につかえる豚肉は、安い時に多めに買ってストックして使います。
我が家の主なストック豚肉は、
【MUST保存】・・・・> 色々な料理に使えるので切らさず保存するようにしてます。
・ 豚こまぎれ肉 (炒め物、カレー、シチュー、鍋、パスタ 他)
・ 豚もも薄切り肉 (焼き物、蒸し物、鍋 他)
【あれば保存】・・・・> 買ったときに使い切れなかった時や、特価で沢山買った時など。
・ 豚しゃぶしゃぶ用肉 (鍋、炒め物、パスタ 他)
・ 豚ヒレ肉 (とんかつ、ステーキ 他)
保存するときは、小分けにラップして保存パックに入れて冷凍。
使うときは、自然解凍。
急いでいるときは、電子レンジで解凍して使うこともありますが、
鍋やフライパンを火にかけて解凍します。
今回の例で言うと、鍋にサラダ油をひいて、凍った豚肉を入れ、
鍋を火にかけて豚肉が焼ける音がしてきたらすぐに火を止めて
蓋をして5分程度置いて余熱で解凍します。
その間ごぼうを切ったり、他の調理をしていれば時間の無駄はないですし、
この方法で解凍するとドリップがあまりでないのでいいですよ~。
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