あさりと長芋のダシダ蒸し ◡̈*✧

おはようございます♡

一昨日の夜ご飯からの1品 (*´︶`*)ノ゙

簡単!!!*
すぐ出来ちゃう♡
あさりの酒蒸し
ダシダばーじょん

長芋にあさりのお出汁と
ダシダの味がしみ込んで ~
長芋はホクホクで~

伝わります?
( ̄∀ ̄*)ニヤッ

.
.
.

めーっちゃ美味しいので 是非♡

そぉーそ✋
あさりは砂抜きして
冷凍保存が便利‼😆💣✨
なんかね …
なんちゃらってゆー栄養も
旨味も凝縮されるらしいです♪

なんちゃら… 興味があれば
ググってみてね

.
.
.
それでは♡
 

 材料
◯3,4人分
・あさり ── 1pack
・長芋 ── 1/3本
・豆苗 ── 1/2束
・⭕料理酒 ── 適量
・⭕ダシタ ── 大さじ1位
・粗挽きこしょう ── 適量
・にんにくスライス ──
 

 詳しい作り方
 
01


あさりは
砂抜きしてから
冷凍保存したものを使用
若干 口が開くのに
時間はかかるけど
問題なく使えます👍

使う時は 必ず‼
凍った状態のまま …
一気に火を入れると
ちゃんと開きますよ~
02


長芋はちょっと厚めに
豆苗は適当にざく切りで
03


サラダ油をちょこっと…
にんにくを入れ
長芋を両面軽く焼きます

あさりを加えて
料理酒を廻し入れます

⭕ダシダを全体に振りかけ
蓋をして蒸し焼きに
04


あさりの口が開いたら
豆苗を加え
ざっと混ぜて馴染ませます
粗挽きこしょうを
多めにふって 出来上がり♡
05


ハイ✋
こんな感じ~
06


メインはアジフライ🐟

あたしは
ゆず胡椒マヨが好き❤
↑要らん情報 w
07


おまけ♡
ささみと枝豆の
クラッシュ白だしゼリー

白だしにゼラチンを入れ
ささみのほぐし身と
枝豆を入りゼリーに…
食べる時に崩し
ポン酢ジュレをのせました~