今週の作り置き◡̈*✧ 常備菜

こんばんはー❣❣

今日は1日ずーっと雨でした☔
せっかくの休みだけど
こんな天気じゃ
出掛ける気にもならず
家でウダウダ。。(〃_ _)σ∥

午後から娘はウキウキ♡グアム旅行へ✈
旦那が送って行くことになったので
あたしは キッチンへ
(´゚艸゚)∴ブッww

せっせと作りました👍
今週の作り置き~!!!*

明日から ちょっと楽チン❣❣
v(。・ω・。)ィェィ♪
 

 詳しい作り方
 
01


🔻セロリの葉っぱと
ウインナーのカレー炒め

バター カレー粉
塩こしょうで味付け👍
02


🔻マリネ2種類
・かぼちゃ
・いかとパプリカ

南瓜は揚げ焼き
いかは下茹でしてから
パプリカは生のまま
それぞれ
かんたん酢+ローリエで
漬けてあります
03


🔻ミニ大根の白だし煮
そぼろがけにする予定
味付けは白だしのみ

🔻甘辛そぼろ
💬レシピは過去投稿へ
2016 8/31
[和風オムレツ🐶プレート]
04


🔻キャロットハニーバター

バター 10g
蜂蜜 大さじ1
塩 少々 で煮詰めて完成‼

今回はベジカッターで
ヌードル状にしましたが
切り方はお好みで✋
厚切りにする場合は
レンチンしてから…
05


🔻あさりの佃煮 ゆず風味

今回は生姜は使わず
代わりに
柚子の砂糖漬けを
使いました ⬆ゆず茶

アサリの剥き身缶 2缶
醤油 みりん 料理酒
ゆずシロップ
ゆずの皮みじん切り
各大さじ1で
さっと 煮詰めてあります
06


🔻オイルサーディンの
トマトソースがけ

オイルサーディン2缶分
油をしっかり切って
トマトソースと
合わせてあります

💬トマトソース
トマト缶 1
ケチャップ 大さじ2
コンソメ 大さじ1
赤ワイン 大さじ3
全ての材料を煮込み
ある程度水分が
なくなったら出来上がり‼

チーズと合わせて
オーブン焼きにする予定
07


🔻新玉ねぎ丸ごと
そぼろあんかけ

鶏肉をごま油で炒め
鷹の爪 白だしで
新玉ねぎを丸ごと
煮込んであります

食べる時に片栗粉で
あんかけにします♡
08


🔻豚肉の味噌漬け

味噌 赤/白合わせて50g
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ2
にんにくチューブ
⬆よく混ぜ合わせ
豚肉を漬け込みます
※1,2日は漬けておく
味噌を洗い落としてから
焼くのがポイント☝
ピーマンは漬けずに
味噌に絡めて焼きます

豚肉は薄切りでもOK‼
09


🔻漬物4種類

・もろきゅうり
・キャベツときゅうり
浅漬けの素+鷹の爪
キャベツは白ごま入り

・セロリ
浅漬けの素+わさび

・新玉ねぎ
くし切りにした玉ねぎを
かんたん酢 大さじ4
だし醤油 大さじ2
鷹の爪 にんにく1かけに
漬けてあります