とろーッと柔らか(ㅅ´ ˘ `)♡ 豚バラの八角煮込み

おはよーございます‼

これは…数日前の夜ご飯
角煮の中華ばーじょん♪
完全自己流です・・
(〃゚艸゚)プ♡

八角入れて~
チンゲン菜で中華っぽく
盛り付けしました♪

ご飯にのせて 丼にしても

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日は10時帰宅⤵⤵
仕事の忙しさがピークです
朝から夜まで 睫毛いじりっぱなしで
もぉ目がショボショボです… ∑( ◦д⊙)‼

連日 まつげ 睫毛 マツゲ …

あと1週間 気合い入れて
頑張ります (* ̄∇ ̄)ノ

それでは …♡
 

 材料

◯4人分
・豚バラ ブロック ── 2pack
・△生姜 /長ネギ要らない部分 ── 適量
・⭕しょうゆ ── 大さじ5
・⭕紹興酒なければ料理酒 ── 〃
・⭕砂糖 ── 大さじ3
・⭕味覇 ── 小さじ1~2
・⭕お酢 ── 〃
・八角 ── 2コ
・鷹の爪 ── お好みで
・白髪ネギ ── 白い部分1本分
・チンゲン菜 ── 1株

 

 詳しい作り方

 
01



圧力鍋に一口大に切った
豚肉と△を水をヒタヒタに
入れて 20分下茹でします
※茹で汁はスープ用に
ストックするので…
再度水をヒタヒタに入れ
⭕調味料を加え
弱火で30分煮込みます
※味付けはお好みで
調整してくださいね✋
02



長ネギを切ります♪
100均の白髪ネギカッター
めっちゃ便利‼
しばらく水に浸してから
しっかり水気を切ります
03



圧力が下がったら
八角と鷹の爪を足して
蓋は空けたまま
更に煮詰めていきます

お肉が艶々になったら
完成ですー (* ̄∇ ̄)ノ
04



チンゲン菜は茹でて
水気をしっかり切っておきます

盛り付けはこんな感じ♡
05



真ん中にお肉を入れ
白髪ネギをのせたら
出来上がりです♪
06



すぐ出来る
おまけの1品♡

卵とほうれん草の中華炒め

✔卵2コ分を溶き
半熟手前まで焼いたら
一旦別皿に…

✔にんにくを入れ
小さめに切った
豚バラ薄切りを焼く

✔ざく切りにした
ほうれん草を加え
中華だし 塩こしょうで
味付けします

仕上げに卵を戻し
全体に混ぜ合わせたら
出来上がり~♥
 
せろりん♡さんのお料理をもっと見る


ランキング参加中♪



日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!



HMH OFFICIAL LINE
Add Friend