揚げなすのおろし和え♡

おはよーございます (*˙︶˙*)ノ
何日か前の夜ご飯から…

茄子が大量にあったので
夏の定番♡
茄子の揚げ浸し・・

今回は大根おろしをのせてみました

しっかり1日漬けたので
お茄子に味がしみてて美味しかったです
 

 材料

・なす
・オクラ
・●めんつゆ
・●かんたん酢
・●みりん
・●料理酒
・●鷹の爪
・大根おろし
・白ごま

 

 詳しい作り方

 
01


茄子は切り込みを入れ
揚げ焼きにします

オクラは下処理後
茹でておきます
※茹で上がったオクラは
さっと冷水で洗う程度
冷水には浸しません‼
キッキンペーパーで水気を
しっかり拭き取り冷蔵庫へ
色良く仕上げるポイント

02


●調味料を合わせ
茄子を漬け
冷蔵庫で一晩冷やします

03


こんな感じ

04


オクラは色合いが悪くなるので
茄子をお皿に移したら
30分位漬けておきます

05


4のオクラも盛り付け
水気を絞った大根おろしを
ちょん ちょん…としたら
漬け汁も入れて
完成です (*˙︶˙*)ノ

06


✔揚げなすのおろし和え
✔ヤゲン軟骨のピリ辛味噌焼き
✔さんま
✔お味噌汁
✔作り置きから
漬け物2種類とひじきの煮物
 
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