霜月懐石!
ホテルの静かなお部屋でゆっくりといただきました。一つ一つ丁寧に作られたお料理たちは、お腹も心も満たしてくれました。


先付: 養老豆腐!
長芋豆腐の上にはちょこんとマグロが乗ってます。お魚の器がユニーク♪

吸い物: 白味噌仕立て!
蓋を開けると、甘めの白味噌と三つ葉の香りがふんわりと漂います~。キメの細かい揚げ豆腐はお箸を入れると、スルッとほどける柔らかさでした。


造り: 鰤と蕪博多造り・鯛!
柿の葉のお皿で、秋を感じる美しいお造り。紅葉鯛はプリっともっちりとした味わい。鰤はすりおろした蕪と重ねて博多帯を表しているとか…。おろし蕪がとっても上品☆


煮物: 鰆淡雪蒸し!
とろんとろんの銀餡と、ふわふわの鰆のコラボ。口の中でふわっと溶ける~。


焼物: 鮭蝋焼き・合鴨塩焼き!
とっても柔らかい合鴨は、オレンジソースと黒酢ソースの程よい酸味が最高に合います。鮭はマッシュポテトと合わせて、丁寧に蝋焼き。彩り鮮やか!


鍋物: 鶏つみれ鍋!
少し寒くなってきたこの頃。お鍋があるとホッとする。


食事: 秋刀魚御飯・香の物・味噌汁!
コロコロっとした小さな牛蒡と人参の炊き込みご飯の上に、パリパリに焼いた秋刀魚が一切れ。薄味のご飯に秋刀魚の塩気がアクセントの絶妙にマッチ!なめこの味噌汁も秋らしい一品。


デザート: かぼちゃアイス・コーヒー!
かぼちゃの味が濃厚なんだけど、さっぱりとした口当たりのアイスクリーム。