『中川シェフの牛肉の赤ワイン煮込み』 | 清里〜seri〜のブログ

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『中川シェフの牛肉の赤ワイン煮込み』

ローストビーフを作ったときに残った牛塊肉を使って
赤ワイン煮込みです。
豪華そうに見えますが
1時間かからない位で完成です。
お嬢の大好物で、クリスマス以来だったので
喜んでました。

デミ缶無しでここまで出来るなんて最高です。
 

 材料
・豚or牛塊肉 ── 700㌘~1㌔
・玉ねぎ ── 1個
・人参 ── 1本
・セロリ ── 1本
・トマト缶 ── 1缶
・赤ワイン ── 500cc
・にんにく ── 4かけ
・強力粉 ── 適量
・塩コショウ ── 適量
 

 詳しい作り方
 
01
野菜とお肉を一口大に、切ってお肉に塩コショウをまぶす。
02


お肉に強力粉をまぶして
温めたお鍋に油を引き、にんにくと一緒に焼き目がつくまで、しっかり焼く。
03
フライパンで玉ねぎ以外の野菜を炒めて、2のお鍋に入れて赤ワインを入れて、とろみがつくまで煮る。
04


3のフライパンで玉ねぎを炒めて、2にとろみがついてきたら、炒めた玉ねぎ、トマト缶を入れて
ヒタヒタになるくらいの水を入れて煮る。
05


弱火で20分位煮込んだら完成です。

お鍋や火力によって違うので
2/3位になるまで煮込んでください。