『自家製 大人ジンジャーエール』 | 清里〜seri〜のブログ

清里〜seri〜のブログ

毎日甘酒生活。

日々のお料理に甘酒を使って
簡単に発酵食品を取り入れよう。

『自家製 大人ジンジャーエール』

大人ジンジャーエールの完成。
お湯で割ると体がポカポカしますよ🎵
子供ちゃん用なら○は入れずにレモンと生姜のみ。
シナモンまでなら大丈夫かなぁ。
 

 材料
◯4~5杯分
・土生姜 ── 100㌘
・三温糖or黒砂糖(上白糖でも可) ── 100㌘
・レモン ── 1/2個
・水 ── 150cc
・○シナモンスティック ── 1/2本
・○クローブ ── 3粒
・○カルダモン ── 3粒
・○ブラックペッパー ── 5粒
 

 詳しい作り方
 
01


生姜を皮ごとスライスして
砂糖と一緒にお鍋に入れて混ぜ、一晩常温で置く
水気が出てきます。
02
お鍋に○と水を入れて中火でひと煮立ちさせ、弱火で20分コトコト煮る。
03
火を止めて、レモンを搾って入れ、
冷めるまで待つ。
04


濾して瓶で保存。
4倍位に薄めて自家製ジンジャーエールの出来上がり