病みつき(^^;;うちのブリブリ海老チリ!!!

海老のチリソースの主な材料
(3~4人分)
●海老(12尾)●白ネギ(1/2本)
●ショウガ(小1)
●ニンニク(小1)

【海老の下味】
●塩 ●酒(各少々)

【チリソース調味料】
●豆板醤(小さじ1)
●ケチャップ(大さじ3)
●スープ(150cc)
※今回は香味シャンタン小さじ1を
ぬるま湯で溶きました。
●酒(大さじ1)
●砂糖(大さじ1)
●塩(小さじ1/2)
●水溶き片栗粉(大さじ1)

【仕上げ】
●ごま油(少々)●酢(少々)
作り方
【海老の下処理】
海老(10尾)の殻を剥きます。剥いたらボウルに移し、塩・片栗粉(各適量)・少しの水を加えてよく揉み、汚れを落とします。汚れを落としたら、水洗いし水分を拭き取ります。
背を開いてワタがあれば取り除きましょう。海老のしっぽの黒いゴミも包丁の背でこそげ取ります。背の方に切れ目を入れて少し広げます。
海老をボウルに入れ、塩・酒(各少々)を加えよく揉んで置いておきます。
【チリソース作り】
白ネギ(1/2本)、ニンニク・ショウガ(各小1)をみじん切りにします。
フライパンにピュアオイルをひき、油が溜まるように斜めにします。
ニンニク・ショウガを入れて中火強で炒めます。
白ネギを加えます。この時もフライパンを斜めにして、油を溜めフライのように炒めます。
さらに豆板醤(小さじ1)、ケチャップ(大さじ3)、スープ(150cc)を加えます。酒(大さじ1)砂糖(大さじ1)塩(小さじ1/2)を加えて混ぜます。沸騰したら火を止めて一旦、置いておきます。
【海老を揚げ焼き】
海老に片栗粉をまぶしておきます。
粉を付けた海老をあげ焼きします.
海老の色が変わったらキッチンペーパーにあげておきます。
【仕上げ】
一旦置いておいたチリソースを再度温めます。そこに水溶き片栗粉(大さじ1~2)を
とろみの様子を見ながら加えます。そして海老を加えます。
仕上に、ごま油(少々)と酢(少々)を加えたら完成。