スーリヤ通信 No.45
昼に行くか、夜にいくか・・それが問題だ。
最近はすっかり、夜の人、になっていたが
どうやら今週からはそうもいかない日が続きそうである。
もともとハンペン的見地からも、昼に多め、夜少なめがベスト
と考えているので、昼に行けるなら、ソレ自体は問題ないが
夜の楽しさを知ってしまった今となっては、昼ばかりになるのも寂しい気がする。
何の話か?
勿論、スーリヤに昼に行くか夜に行くかの話である。
今日は夜には行けそうもない。
だから昼に、インド料理を食べにスーリヤに行こうと思う。
今日のランチは盛況だったようで、カランさんも
「上がったり降りたり大変だったヨ」と言いながらも嬉しそうだった。
それはなにより。
お店が流行るのは良いことです。
昼に来るのは久しぶり。
なので今日はコレで始めさせてもらう。
ビュッフェのサラダとライタ(グランドメニュー)
別名、ヨーグルトサラダ。
ビュッフェのサラダを分けていただいたら、ライタを別途オーダーして
ヨーグルトをかけて食べるのが仙人流。
コレが美味しいんだなぁ~。
ライタの酸味で野菜がいくらでも食べられるし
口もさっぱりして前菜にはもってこいだ。
もりもり野菜を食べていると、カレーとパンが来た。
ジェーラアルー(グランドメニュー)
スーリヤスぺシャル・アタ生地版(裏メニュー)
ジェーラアルーは、ドライな仕上がりで頼んだ。
今日のは、芋の崩れ加減が私好み。
大き過ぎず小さ過ぎず、正にちょうど良い大きさだ。
思わず、辛っ、と言ってしまうほど
今日はトマトの酸味よりもチリの辛さが前面に出ていた。
ここのカレーで辛いと思うのは久しぶりで
何となく新鮮に思えて、美味しかった。
スーリヤスペシャル自体はグランドメニューだが
通常はナン生地なので、アタ生地に変更したものは裏メニューとなる。
頼むのは随分久しぶりだ。
中の具が、スパイシーミンチ、ナッツ、レーズン、卵白など
なのでボリュームはかなりある。
ナン生地でも美味いが、独りで食べるには少々お腹に溜まり過ぎる。
普通は独りで食わねぇんだよ!と言われても仕方ないが
それでも独り占めしたい人には、アタ生地版がおススメだ。
フィリングとの相性も大変いいし、ナン生地よりはお腹に溜まらない。
比較的辛い味付の中で、入っているレーズンが良いアクセントになっている。
コレがあるのと無いのとでは大違いなんだ。
あ~、やっぱり美味しい。
御馳走様。
やっぱり昼スーリヤも良いなぁ。
夜は何となく、中身アル系パンは敬遠しがちだったけれど
昼ならむしろそっちを食べたい。
来週も何度かは、昼にお世話になりそうだし
これなら悔い無く食べおさめが出来そうだ。
今度は何を食べようかな。
今日のお店:インド料理レストラン「スーリヤ」 千代田区東神田1-1-1
定休日 日曜日 祝日 営業時間 11時30分~14時30分 17時30分~21時30分
最近はすっかり、夜の人、になっていたが
どうやら今週からはそうもいかない日が続きそうである。
もともとハンペン的見地からも、昼に多め、夜少なめがベスト
と考えているので、昼に行けるなら、ソレ自体は問題ないが
夜の楽しさを知ってしまった今となっては、昼ばかりになるのも寂しい気がする。
何の話か?
勿論、スーリヤに昼に行くか夜に行くかの話である。
今日は夜には行けそうもない。
だから昼に、インド料理を食べにスーリヤに行こうと思う。
今日のランチは盛況だったようで、カランさんも
「上がったり降りたり大変だったヨ」と言いながらも嬉しそうだった。
それはなにより。
お店が流行るのは良いことです。
昼に来るのは久しぶり。
なので今日はコレで始めさせてもらう。
ビュッフェのサラダとライタ(グランドメニュー)
別名、ヨーグルトサラダ。
ビュッフェのサラダを分けていただいたら、ライタを別途オーダーして
ヨーグルトをかけて食べるのが仙人流。
コレが美味しいんだなぁ~。
ライタの酸味で野菜がいくらでも食べられるし
口もさっぱりして前菜にはもってこいだ。
もりもり野菜を食べていると、カレーとパンが来た。
ジェーラアルー(グランドメニュー)
スーリヤスぺシャル・アタ生地版(裏メニュー)
ジェーラアルーは、ドライな仕上がりで頼んだ。
今日のは、芋の崩れ加減が私好み。
大き過ぎず小さ過ぎず、正にちょうど良い大きさだ。
思わず、辛っ、と言ってしまうほど
今日はトマトの酸味よりもチリの辛さが前面に出ていた。
ここのカレーで辛いと思うのは久しぶりで
何となく新鮮に思えて、美味しかった。
スーリヤスペシャル自体はグランドメニューだが
通常はナン生地なので、アタ生地に変更したものは裏メニューとなる。
頼むのは随分久しぶりだ。
中の具が、スパイシーミンチ、ナッツ、レーズン、卵白など
なのでボリュームはかなりある。
ナン生地でも美味いが、独りで食べるには少々お腹に溜まり過ぎる。
普通は独りで食わねぇんだよ!と言われても仕方ないが
それでも独り占めしたい人には、アタ生地版がおススメだ。
フィリングとの相性も大変いいし、ナン生地よりはお腹に溜まらない。
比較的辛い味付の中で、入っているレーズンが良いアクセントになっている。
コレがあるのと無いのとでは大違いなんだ。
あ~、やっぱり美味しい。
御馳走様。
やっぱり昼スーリヤも良いなぁ。
夜は何となく、中身アル系パンは敬遠しがちだったけれど
昼ならむしろそっちを食べたい。
来週も何度かは、昼にお世話になりそうだし
これなら悔い無く食べおさめが出来そうだ。
今度は何を食べようかな。
今日のお店:インド料理レストラン「スーリヤ」 千代田区東神田1-1-1
定休日 日曜日 祝日 営業時間 11時30分~14時30分 17時30分~21時30分