カルビチムはお祝い事とかでよく食べる宮廷料理だそうです
基本韓国料理って辛くないんです
辛いのは庶民がたべるものだそうです
外で食べるチムはなんとなく肉が臭くて、味気ないので思い切って作ってみた
作り方はカルビタンみたいけど、ヤンニョムがめんどく・・・
簡単にする方法考え付いた!!!
レシピ
牛カルビ 500g~600g
カルビは血抜きをするカルビタン参照
10分ほど下ゆでする
梨かりんご半分をすって、下ゆでした肉を漬け込む。30分が理想
その間にヤンニョム作り
梨半分する、しょうゆ大4 みりん大4、にんにく大4、砂糖大2 はちみつ大3
ごま油大2
混ぜ合わせて寝かせておく
この中に肉を入れてさらに漬け込む 20分以上が理想
じゃがいもにんじん、大根でも良い 切って圧力鍋に入れる
水200cc~300cc 漬け込んだヤンニョム全部入れる
圧力15分
我が家は甘めの分量になってます