こちらの国では何でも辛い・・・辛けりゃいいみたいなとこがあって
私に言わせれば何を食べてもコチュの味
素材のあまさを知らない人たちなんです ある意味かわいそうなんです
そう思うことに
それを思えば我が旦那君幸せもんやありませんか
それをわからない夫(最近は少しはわかったよう)
イカの塩辛までも辛く・・
日本のあのふんわりしたまったりとしたさわやかな塩辛ちゃん(どんなんやねん)
こんなんです
あっさりと辛さ控えめで作りました
この塩辛は1日1日経つごとに味がまったりというか変わるんですよね
これはばあちゃんに高校ん時に教えてもらった以来作ってるレシピ
こっちでは生イカもそのシーズンしか手に入らないから、あったときは即買いです
材料
生イカ 1杯
あら塩 たくさん
日本酒 たくさん およそ100ccぐらい
イカの内臓を取り出し、わたに見えないくらいに塩を振る
生イカの皮をとって水分をきっちりとる ←これ重要
半日から1晩寝かせて、わたをきれいに洗う
わたをきれいに出してイカを短冊に切ってあえる
調味料をまぜる 1日は置いたほうがおいしいですね
わたくしは3日目以降かおいしいです
食べる