こんばんは
Senka です
実は 私 …
糀 に ぞっこん です
ここ数年 糀 ライフを楽しんでいます
甘酒 … 甘酒は 飲む点滴と知り
ええやん
ええやん
飲んどこっ
飲んどこ~
と安易な考えで 手作り甘酒を・・・
塩糀 … 発酵食品で、漬け込み下味を付け、
しかも柔らかくなる効果も と知り
ええやん
凄いやん
漬け込んどこ~
美味しくなぁれ~
と、これまた安易な考えで 手作り塩糀を・・・
醤油糀 … 塩糀を作ってみたから次は醤油糀も作ってみたいなぁ
お味噌も作れるんちゃうやろか…
と好奇心だけの我流で楽しんでました
でもただ 我流で楽しんでいるだけ。
これで作り方、味のほうは こんなんでエエんかなぁ
もっと 糀の良さを引き出せる方法があるかも
と疑問や物足りなさを抱くようになり…
神戸まで糀のレッスンを受けに…
またそこで素敵な先生が~
(‐^▽^‐)
新たな出逢いですね~
糀の 凄さ あれやこれや を学ばせていただきました
私だけなんでしょうね・・・
「こうじ」って「糀」「麹」
ん?どっちがどう?
どんな違いがあるん
って思ってました
「麹」は中国から伝わってきたもので、
米麹・麦麹・豆麹 とあり
中でも米麹の表し方を 日本は、
日本の主食である米には特別なものがある為、
日本独自の漢字を作り
米の麹を「糀」と表現するようになったようです
私は神戸で「糀」の あれやこれや を
学ばせていただき、より一層
「糀」ラブからぞっこんに変わったんです
何事にも 我流で楽しむのも良いですが、
もう一歩踏み込んで お勉強や物事に取り組む
ってことの素晴らしさを改めて感じました
まだまだ 踏み込む余地のあることばかりの
Senkaの知識の薄さ・・・
次は何をどのように
踏み込んでみようかなぁ
本日のご紹介は・・・
Senka 手作り甘酒
読んだよ って
ポチっとクリック して戴ければ
更新の励み になります
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくお願い致しまぁす
最後まで目を通していただき ありがとうございます(*^▽^*)
次回も 訪問して戴ければ 嬉しいです
皆さま
まだまだ寒いですね
お身体お気をつけくださいね(*^▽^*)
それではまた・・・
о(ж>▽<)y ☆
手作り石鹸 & カービング Senka でした
Senka です
実は 私 …
糀 に ぞっこん です
ここ数年 糀 ライフを楽しんでいます
甘酒 … 甘酒は 飲む点滴と知り
ええやん
ええやん
飲んどこっ
飲んどこ~
と安易な考えで 手作り甘酒を・・・
塩糀 … 発酵食品で、漬け込み下味を付け、
しかも柔らかくなる効果も と知り
ええやん
凄いやん
漬け込んどこ~
美味しくなぁれ~
と、これまた安易な考えで 手作り塩糀を・・・
醤油糀 … 塩糀を作ってみたから次は醤油糀も作ってみたいなぁ
お味噌も作れるんちゃうやろか…
と好奇心だけの我流で楽しんでました
でもただ 我流で楽しんでいるだけ。
これで作り方、味のほうは こんなんでエエんかなぁ
もっと 糀の良さを引き出せる方法があるかも
と疑問や物足りなさを抱くようになり…
神戸まで糀のレッスンを受けに…
またそこで素敵な先生が~
(‐^▽^‐)
新たな出逢いですね~
糀の 凄さ あれやこれや を学ばせていただきました
私だけなんでしょうね・・・
「こうじ」って「糀」「麹」
ん?どっちがどう?
どんな違いがあるん
って思ってました
「麹」は中国から伝わってきたもので、
米麹・麦麹・豆麹 とあり
中でも米麹の表し方を 日本は、
日本の主食である米には特別なものがある為、
日本独自の漢字を作り
米の麹を「糀」と表現するようになったようです
私は神戸で「糀」の あれやこれや を
学ばせていただき、より一層
「糀」ラブからぞっこんに変わったんです
何事にも 我流で楽しむのも良いですが、
もう一歩踏み込んで お勉強や物事に取り組む
ってことの素晴らしさを改めて感じました
まだまだ 踏み込む余地のあることばかりの
Senkaの知識の薄さ・・・
次は何をどのように
踏み込んでみようかなぁ
本日のご紹介は・・・
Senka 手作り甘酒
読んだよ って
ポチっとクリック して戴ければ
更新の励み になります
にほんブログ村
にほんブログ村
よろしくお願い致しまぁす
最後まで目を通していただき ありがとうございます(*^▽^*)
次回も 訪問して戴ければ 嬉しいです
皆さま
まだまだ寒いですね
お身体お気をつけくださいね(*^▽^*)
それではまた・・・
о(ж>▽<)y ☆
手作り石鹸 & カービング Senka でした