テレビでは、健康番組が人気を博しています。

 

しかし、情報のねつ造で、

終了に追い込まれた番組もありました。

 

健康の話題を毎週提供しなければならなくなると、

とにかく時間内に健康に良いという食材や健康法を

かき集めてきて、番組にせざるを得ないのかもしれません。

 

そのため、良いと思われる一面のみを切り出してきて、

マイナス面や、背景などが無視されることがあります。

 

その良い例が『欧米人とはこんなに違った日本人の「体質」』

(奥田昌子著、ブルーバックス)に紹介されています。

 

赤ワインにはポリフェノールが含まれているので、

体に良いという話です。

 

そのおかげで、日本では赤ワインブームになりました。

 

「良い」という理由は、フランス人は肉やバターなど動物性脂肪を

多くとっているのに、心臓病による死亡率が欧州で一番低い

ということです。

 

しかし、実態は、日本は心臓病の発症率が世界で最も低い国の一つで、

死亡率もいフランスより低い。

 

つまり、わざわざ赤ワインを飲む必要はないということです。

 

しかも、ポリフェノールは、

私たちが普通に口にする、コーヒーやニンジン、

ホウレンソウ、大豆、ゴマなど、

好き嫌いなく食べていれば十分摂取できるとのこと。

 

むしろ、アルコールの摂取が害になるそうです。

 

健康番組も、これだけたくさん放送されると、

どうしても、質の悪い情報が紛れ込んでくるでしょう。

 

それに、赤ワインもそうですが、一部を切り出してしまうと

本当のことが見えなくなる危険性があります。

 

健康情報に限りませんが、情報が氾濫する現代、

鵜呑みにしないよう注意してください。

 

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「こだわらない健康法則」

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天命工房

代表 木下敬史