六厘舎 (ろくりんしゃ)
これもダンナの東京出張土産。
東京駅にある六厘舎で『ご自宅つけめん』を買って来てくれました。
1食分で麺は250gのようですが、これで300gくらいの量かな~。
麺は極太で、茹で時間9~12分。
硬めが好みなので、9分茹でました~。
スープは冷凍状態のものをお湯で薄めたりせず、そのまま使用します。
スープには、メンマとチャーシュー入り。
海苔と魚粉も付いています。
ネギと卵は用意しました。
大人気のお店だと、期待し過ぎて期待外れだった...なんてこともあるのですが・・・
おいしーーい!!
麺は、モチモチで弾力があり、食べ応えあり。
メンマは特に特徴はないですが、チャーシューは大きいのがゴロゴロ入っていて、
豚臭さもなくておいしいです!
スープは豚骨魚介?系で、とろみがある感じで濃厚。
つけ麺だから、スープに付け過ぎるとしょっぱくなってしまうのかな?と思っていたのですが
スープにたっぷり付けてもそんなことはなく。
〆にご飯を入れておじや風にしてもいい、と書かれていましたが、確かにこのスープなら
おじやにしてもいいと思います。
私は年のせいか、ラーメンを食べたところで、もういいなー...と思ったので食べませんでしたが…。
ちなみに東京駅のお店は、平日の夜で1時間半待ちだったそうです。
(お店の最後尾に書いてあったそうです。)
1歳の息子と一緒にラーメン屋さんに行くのは危なっかしく、しばらく『お店のラーメン』を
食べていなかったので、久しぶりにおいしいラーメン食べた~~、って感じでした♪
* 六厘舎 *