六厘舎 (ろくりんしゃ) | ☆package☆

六厘舎 (ろくりんしゃ)


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これもダンナの東京出張土産。


東京駅にある六厘舎で『ご自宅つけめん』を買って来てくれました。


1人前から販売していたそうですが、3人前。
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1食分で麺は250gのようですが、これで300gくらいの量かな~。


麺は極太で、茹で時間9~12分。


硬めが好みなので、9分茹でました~。



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スープは冷凍状態のものをお湯で薄めたりせず、そのまま使用します。


スープには、メンマとチャーシュー入り。


海苔と魚粉も付いています。


ネギと卵は用意しました。




大人気のお店だと、期待し過ぎて期待外れだった...なんてこともあるのですが・・・


おいしーーい!!



麺は、モチモチで弾力があり、食べ応えあり。

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メンマは特に特徴はないですが、チャーシューは大きいのがゴロゴロ入っていて、

豚臭さもなくておいしいです!



スープは豚骨魚介?系で、とろみがある感じで濃厚。



つけ麺だから、スープに付け過ぎるとしょっぱくなってしまうのかな?と思っていたのですが

スープにたっぷり付けてもそんなことはなく。


〆にご飯を入れておじや風にしてもいい、と書かれていましたが、確かにこのスープなら

おじやにしてもいいと思います。


私は年のせいか、ラーメンを食べたところで、もういいなー...と思ったので食べませんでしたが…。



ちなみに東京駅のお店は、平日の夜で1時間半待ちだったそうです。

(お店の最後尾に書いてあったそうです。)


1歳の息子と一緒にラーメン屋さんに行くのは危なっかしく、しばらく『お店のラーメン』を

食べていなかったので、久しぶりにおいしいラーメン食べた~~、って感じでした♪



* 六厘舎 *


http://rokurinsha.com/