◆カボス風味のヨーグルトスフレケーキ
型がでかすぎて厚みがさみしい・・・(笑)
冷蔵庫の中のものを減らすべく、
・カップヨーグルト(100g)4つ
・自家製かぼすの皮ペースト大さじ3くらい
・卵1個(黄身と白身に分けたもの)
・粉35g
を使って作りました♪
①卵白を泡立ててメレンゲを作る
②粉以外の材料をしっかりと混ぜ、次に粉をふるい入れ、粉が見えなくなるまでヘラできるように混ぜる
③固めに仕上げたメレンゲをまず1/2入れ白い筋が見えなくなるまでしっかり混ぜる
④残りを加えざっくりと混ぜる
⑤160℃のオーブンで40分蒸し焼きにするだけ!
お好みではちみつをかけて♪
カボスのほろ苦い酸味がはちみつのまろやかさと調和して大人な味に仕上がりました