◆黒豆のぷるりん寒天
黒豆を煮たあとの茹で汁はいつも
そのままホットで飲むか
パン生地に入れたりしていたのですが、
そのパン作りのためのりんご酵母の元種がもう古いので
今回は、夏だし、ひんやり涼やかなものを作ろうと。。。
ここはシンプルに寒天にしよう♪と思いこれ作りました(*^_^*)
作り方覚書
<材料>
・黒豆の煮汁500cc
・ラカントS10~15g(そのまま食べる場合はもっと入れた方がいいかも)
・棒寒天1/2本(水でふやかしておく)
①ふやかした棒寒天の水気を軽く切り、適当にちぎる。
②全材料を鍋に入れ弱火で寒天を完全に煮溶かす。
後は粗熱が取れたら容器に入れ固めるだけ♪
お好みではちみつをかけていただきます(^u^)☆