胡桃とクリーミーなベジタブルサラダ | セレクトダイニングのブログ

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くるみ de Smart & Healthy ブレインフード(健脳食)でつくるヘルシーなレシピ




「胡桃とクリーミーなベジタブルサラダ」



胡桃のカリッとした滋味を活かしたサラダです


アボカド・カボチャ・マヨネーズの優しいクリーミーなソースとの


コントラストが、美味しさを際立てます!


塩と荒挽き胡椒を利かせた味わいも、サラダの輪郭を強調します


<食材:2人前>

カボチャ       1/8個(約120g)

塩コショウ      カボチャ下味用(各1つまみずつ)

アボカド       1個(約100g)

レモン汁       小さじ1

胡桃         50g

チーズ(1cm角)  50g

塩           小さじ1/4

荒挽き胡椒     小さじ1/4

マヨネーズ     大さじ2

グリーンリーフ   適量


<作り方>

①カボチャは、小さめ(1.5cm)程度の乱切りにし、電子レンジ600wで

 3分ほど温めます

 電子レンジから取り出した後、2分ほど蒸し、塩コショウして冷まします



②アボカドは、半分に切り目を入れた後、種を除き、皮から実をえぐり出し

 小さめ(1cm)角切りにします



③チーズも小さめ(1cm)角切りにします

④胡桃は、口の中で香ばしさを感じて頂くため、大きめに砕きます



⑤上記素材を塩コショウと混ぜたマヨネーズで和えます

⑥器にグリーンリーフを敷き、⑤で和えたサラダを盛って完成です



「美味しくする為の:コツ!!!」


カボチャとアボカドは、マヨネーズと和える際、素材の角をマヨネーズに


溶け込ますことで、単なるマヨネーズではない


クリーミーなソースに仕上がります


また、もったりとしがちなソースと素材は


荒挽き胡椒のスパイシーさで、しっかりとした香をまとわせます♪