くるみ de Smart & Healthy ブレインフード(健脳食)でつくるヘルシーなレシピ
「胡桃とクリーミーなベジタブルサラダ」
胡桃のカリッとした滋味を活かしたサラダです
アボカド・カボチャ・マヨネーズの優しいクリーミーなソースとの
コントラストが、美味しさを際立てます!
塩と荒挽き胡椒を利かせた味わいも、サラダの輪郭を強調します
<食材:2人前>
カボチャ 1/8個(約120g)
塩コショウ カボチャ下味用(各1つまみずつ)
アボカド 1個(約100g)
レモン汁 小さじ1
胡桃 50g
チーズ(1cm角) 50g
塩 小さじ1/4
荒挽き胡椒 小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ2
グリーンリーフ 適量
<作り方>
①カボチャは、小さめ(1.5cm)程度の乱切りにし、電子レンジ600wで
3分ほど温めます
電子レンジから取り出した後、2分ほど蒸し、塩コショウして冷まします
②アボカドは、半分に切り目を入れた後、種を除き、皮から実をえぐり出し
小さめ(1cm)角切りにします
③チーズも小さめ(1cm)角切りにします
④胡桃は、口の中で香ばしさを感じて頂くため、大きめに砕きます
⑤上記素材を塩コショウと混ぜたマヨネーズで和えます
⑥器にグリーンリーフを敷き、⑤で和えたサラダを盛って完成です
「美味しくする為の:コツ!!!」
カボチャとアボカドは、マヨネーズと和える際、素材の角をマヨネーズに
溶け込ますことで、単なるマヨネーズではない
クリーミーなソースに仕上がります
また、もったりとしがちなソースと素材は
荒挽き胡椒のスパイシーさで、しっかりとした香をまとわせます♪