先日のおからパウダー100%のブツ(http://ameblo.jp/sekitomo0908/entry-10798156337.html
)が
一応第1弾。まあ、食えたもんじゃなかったですが。
今日は2ターン作ってみて、それなりに納得いったのでアップしてみます。
おからパウダーはクオカ(http://www.cuoca.com/
)のもの。
さらっさらでとても使いやすいパウダーですよ。
なんだか実験みたいだなーと。HBの計量カップは10ml単位になってて大変使いやすい。
あ、今回はその「実験結果」を載せるのが初の試みなので、かなりの長文です。
多分読んでるほうは疲れます(笑
ちょっと大き目の型でないと、食感がわかりにくいかなと思ったため、
取り寄せていたシリコン型を使ってみました。さすがシリコン製、バツグンの型抜け。
型の底の部分を表に見せているので、表面が結構つるっとしてますが、
熱が直に当たる部分は、もうちょいでこぼこしています(気泡のよう)。
一部線があるのはケーキクーラーの網目です。ださいですね!
配合と手順を1ターン目と2ターン目で少々変更しました。
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<ターン1 おから:薄力粉=1:4>
おから 10g
薄力粉 40g
BP 2g
ヨーグルト 90g
牛乳 40ml
水 40ml
スキムミルク 大さじ1弱
パルスイート 6.5g
全卵 1個
~手順~
1 スキムミルク、水、牛乳、ヨーグルトを混ぜておく(A)
2 おから、薄力粉、BPはふるっておく(B)
3 全卵を泡立て器で泡立て、パルスイートを入れる
4 湯せんをしながら、人肌程度の温度で泡立てる
5 パルスイートがよく混ざったら(A)を入れ、混ぜる
6 (B)を入れ、シリコンへらで切るように混ぜる
7 型に入れ、電子レンジ(500W)で7分加熱をする
8 加熱完了後、すぐに型からはずし、冷ましておく
<ターン2 おから:薄力粉=1:3>
おから 15g
薄力粉 45g
BP 2g
ヨーグルト 80g
牛乳 20ml
水 70ml
スキムミルク 大さじ2
パルスイート 7g
全卵 1個
バニラエッセンス 少々
~手順(ターン1からの変更点)~
3 全卵を泡立て器で→ハンドミキサーで
4 よく混ざったら→もったりしたら(+ここでバニラエッセンス)
7 電子レンジ(500W)で7分加熱→スチーム機能を使い、9分加熱
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どちらとも上記加熱時間では甘く、再度加熱しました。
ターン1で「上はしっかり加熱できているけど、下のほうはいまいち」だったので
ターン2の再加熱の際は、型から外して皿にて加熱しました。
均等に加熱されないのは、おからが重くて沈んでしまってるからなのか、
シリコン型だからなのか、それ以外の原因なのか不明。今度違う型で試してみます。
左がターン1、右がターン2の断面図。
ちょっとこれではわかりにくいですが、ターン2はハンドミキサーでしっかり空気を含ませたからか、
食感もしっとりふんわりでした。ターン1はヨーグルト効果もあってか、もっちりした口当たり。
おから風味については、言われなければわからないかもです。冷めると特にわからない。
加熱中はかなり大豆の香りが漂いますが、食べてみるとそんなに感じません。
口に入れた瞬間には砂糖の甘みはあまり感じないのに、
噛むと甘くなってくるのが大豆の存在感かもしれませんね。
1ターン目で、溶かしマーガリンを風味付けにと入れるつもりでしたが、入れ忘れて加熱。
しかし、入れなくても無問題だったので、オイル系なしの方向に決定。
2ターン目に至っては、1ターン目よりもおから比率が高いのに、
レンジ開けた瞬間に良い香りがしましたよ~。バニラエッセンス効果ってすごいなあ。
これくらいの味なら結構続けて食べられそう。シンプルな分、何入れても合うと思います。
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せっかくなので記録をしようと思い、こんな感じで計算表を作成
(使った関数は四則演算だけというショボさ)。
カロリー等も表記しましたので、興味ある方はクリックして拡大してみてくださいね。
比較している市販の蒸しケーキは現時点では「ヤ○ザキのチー○蒸しケーキ」、
個人的に木村屋の蒸しケーキ(プレーン)が好き、そして食感的に
ヤ○ザキのしっとり系よりも木村屋の気泡が多い系なのですが、重量がわからず。
明日コンビニでみてくるかな。
そういえば、色々カロリーを調べていて、バニラオイルよりも
エッセンスのほうが、かなりカロリー高くて意外でした。
オイルって言うと高カロリーをイメージしませんかねえ?
とはいえ、1回に使う量で言えば、エッセンスでも2~3kcalなので
気にせずばんばん使って大丈夫です。
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1:3程度の比率なら問題なくいただけるので、次回は1:2で。
さて。週に2~3回、寝る時間を惜しんでオーブン焼きは出来ないだろうと思い、
時間短縮のためのレンジ加熱なわけですが。
この生地、焼いたらどうなるのかなー。
おからパウダー使用のパンの際には、入れ過ぎるとかなりどっしりしてしまうとかで。
そして、おから使用の代表的菓子(市販)といえばクッキーがありますが、
あれも結構固めの仕上がりのものが多いですからねえ・・・。まあそれもそのうち。
以下、使用した型。
アフィ○エイト目的は全くないですが、そういう事が気になる方は、
下に貼った楽天ショップのアドレスからどうぞ~
貝印 シリコーン製 ハート型 6個取り
¥315
楽天
この格安っぷり、おいしい生活(http://www.rakuten.co.jp/goodlife/
)様には
本当に頭が上がりません。かなりのリピート率です。
これ、おひとり様2個までという条件付、もう1個買っておくんだった・・・
ハート型とか、もはや女子力とかどこへ行ったんだ?な私としては
似合わねえわなあと思いましたが、これは買ってよかったと思います。
ハートの形もちょっと変わっていて目をひくし、
ちょっとくぼんだ部分にフルーツやクリームなんか添えたら見栄えがしそう。
シリコン型の特性を活かして、夏はゼリーなんかもいいですねえ。
「6個合わせるとお花の形になります」ってのをわざわざ説明書きしてくれてたのが親切(笑)