うちの犬は結構な老犬なのですが、夏バテ???
餌もおやつも残しています。そりゃーねー、人間でもバテバテなこの暑さ、
毛皮着てる犬がバテないわけがないですよね。
そんなわけでうちの母が牛乳がゆを作って与えてみたら
全部たいらげたとか。ただ単にドッグフードの味に飽きただけかしら・・・
<本日の夕食>
牛肉、玉ねぎ、いんげんの中華炒めと餃子。
中華系はにんにくも入れるし、夏バテ防止になりそうですよね。
炒め物ににんにく、餃子にも多分入ってるでしょうね、今日は更にキムチを食べました。
トリプルでにんにくです。明日は出掛けないからいいのです。
本当は餃子だけでも良かったのですが、犬の牛乳がゆを作る際に
牛肉を解凍していたので、使い切ってしまいました。
すき焼き用のお肉は結構脂少なめで、炒めたら固くなるかなと思いましたが、
長時間炒めても問題なしでした。むしろ柔らかくて美味しい。
餃子は、最近楽天で買い物する機会の多い、鶏肉屋さんで売っていたものをお試しで。
32個入り送料無料1,000円ですから、アリなお値段です。結構美味しい。
市販のものにしては味薄めなので、醤油+ラー油で食べるのがいいかなー。
焼く前の状態は、かなーり粉たっぷり。「ここまでせんでも」と思いましたが、
水を入れて焼くと、水に溶けた粉が固まってぱりっとするんですな。なるほどそれで!
焼いた面はカリッと、上の部分はもちっとで、皮が美味しい餃子でした。
自分で餃子を作る際も、粉を鬼のようにかけておくとお店風になるかもですね。
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その他、明日の朝ごはん用にマフィン、昼ごはん用にピザ生地を作ったりも。
ピザ生地はいつも通りHBで作ったものですが、夏場の発酵力の凄さ!
手早くやらないと、簡単に失敗できそうですね。ドライイーストは生き物なんだなーと感じる瞬間。
ただし、ピザの場合は薄く延ばしてしまうので、パンよりは失敗が目立ちにくいのでいいでしょう。
今回は粉の70%くらいをデュラムセモリナ粉にしました。
で、マフィン。薄力粉が30gくらいしかなかったので、ホットケーキミックスを使うことに。
・・・したはいいけど、逆に何をどれだけ入れたらいいのかわからない(笑
手前がチョコ&マカダミア、奥がクリームチーズ。
クリームチーズはほとんど生地と混ざり合って、上乗せ以外は形がなくなってしまいがっかり・・・
このマフィン型、先日製菓グッズを買った際のものですが型抜けに感動。
シリコン樹脂コーティングだそうですが、くっつき度ゼロ!
ホットケーキミックス:200g
砂糖:50g
バター:50g
卵:1個
牛乳:100cc
日清製粉の公式のお菓子百科クラブ(http://www.okashi-web.com/
)のレシピを見てみたところ、
ミッコス粉を使用したカップケーキやマフィン系は、他の材料の配合はいろいろでした。
ってことは、基本的な材料を好きに入れろってことですよね~と、こんな配合に。
ホットケーキミックスは小分け商品なので、200gで1袋なのでいいのですが
その他の計って入れるものは、50g単位の倍数にしておけば、
次に作ろうとした時に思い出しやすいのです。
作業手順は通常のカップケーキを作る際と同様に
バターを泡立てる→砂糖入れて泡立てる→卵入れて泡立てる→粉→牛乳
結構しっとり目の生地でした。膨張率はまあまあ。
朝食用というよりはおやつ、もっと砂糖とバターを抑えたほうが食事には向くかも。