うちの犬は結構な老犬なのですが、夏バテ???
餌もおやつも残しています。そりゃーねー、人間でもバテバテなこの暑さ、

毛皮着てる犬がバテないわけがないですよね。

そんなわけでうちの母が牛乳がゆを作って与えてみたら
全部たいらげたとか。ただ単にドッグフードの味に飽きただけかしら・・・

<本日の夕食>
女のひとり弁当-2010.8.2 夕食
牛肉、玉ねぎ、いんげんの中華炒めと餃子。

中華系はにんにくも入れるし、夏バテ防止になりそうですよね。

炒め物ににんにく、餃子にも多分入ってるでしょうね、今日は更にキムチを食べました。
トリプルでにんにくです。明日は出掛けないからいいのです。

本当は餃子だけでも良かったのですが、犬の牛乳がゆを作る際に

牛肉を解凍していたので、使い切ってしまいました。

すき焼き用のお肉は結構脂少なめで、炒めたら固くなるかなと思いましたが、

長時間炒めても問題なしでした。むしろ柔らかくて美味しい。


餃子は、最近楽天で買い物する機会の多い、鶏肉屋さんで売っていたものをお試しで。

32個入り送料無料1,000円ですから、アリなお値段です。結構美味しい。

市販のものにしては味薄めなので、醤油+ラー油で食べるのがいいかなー。

焼く前の状態は、かなーり粉たっぷり。「ここまでせんでも」と思いましたが、

水を入れて焼くと、水に溶けた粉が固まってぱりっとするんですな。なるほどそれで!

焼いた面はカリッと、上の部分はもちっと、皮が美味しい餃子でした。
自分で餃子を作る際も、粉を鬼のようにかけておくとお店風になるかもですね。

・・・・・・・・

その他、明日の朝ごはん用にマフィン、昼ごはん用にピザ生地を作ったりも。
ピザ生地はいつも通りHBで作ったものですが、夏場の発酵力の凄さ!

手早くやらないと、簡単に失敗できそうですね。ドライイーストは生き物なんだなーと感じる瞬間。


ただし、ピザの場合は薄く延ばしてしまうので、パンよりは失敗が目立ちにくいのでいいでしょう。

今回は粉の70%くらいをデュラムセモリナ粉にしました。

で、マフィン。薄力粉が30gくらいしかなかったので、ホットケーキミックスを使うことに。

・・・したはいいけど、逆に何をどれだけ入れたらいいのかわからない(笑

女のひとり弁当-マフィン2種_1
手前がチョコ&マカダミア、奥がクリームチーズ。

クリームチーズはほとんど生地と混ざり合って、上乗せ以外は形がなくなってしまいがっかり・・・
このマフィン型、先日製菓グッズを買った際のものですが型抜けに感動。

シリコン樹脂コーティングだそうですが、くっつき度ゼロ!

ホットケーキミックス:200g
砂糖:50g
バター:50g

卵:1個
牛乳:100cc


日清製粉の公式のお菓子百科クラブ(http://www.okashi-web.com/ )のレシピを見てみたところ、

ミッコス粉を使用したカップケーキやマフィン系は、他の材料の配合はいろいろでした。

ってことは、基本的な材料を好きに入れろってことですよね~と、こんな配合に。


ホットケーキミックスは小分け商品なので、200gで1袋なのでいいのですが
その他の計って入れるものは、50g単位の倍数にしておけば、

次に作ろうとした時に思い出しやすいのです。

作業手順は通常のカップケーキを作る際と同様に
バターを泡立てる→砂糖入れて泡立てる→卵入れて泡立てる→粉→牛乳

今回は2種類を作りたかったので、最後に具材を投入。

女のひとり弁当-マフィン2種_2

結構しっとり目の生地でした。膨張率はまあまあ。

朝食用というよりはおやつ、もっと砂糖とバターを抑えたほうが食事には向くかも。