今日は土用の丑の日ですね。我が家でもうなぎをと思い、
お店を2軒ほど覗いてみましたが、満席だったのであきらめました・・・。
さて先日、犬用のクッキーもどきを作りましたが、本日は人間用のものを。
ここ数年、一番作っているお菓子といえばこのクッキー。
結構好評で、「レシピは?」と聞かれたりもするので、手順等をアップしてみます。
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<アイスボックスクッキー:80枚前後分>
・薄力粉:100g
・コーンスターチ:100g
・砂糖:70g
・バター:90g
・卵黄:2個
・バニラエッセンス:3振りくらい
・お好みのナッツ、チョコチップなど
~下準備~
・バターは室温に置き、柔らかくしておく
・粉をふるっておく
・卵黄を溶いておく
バターを泡立て器で混ぜる
ほぐれてきたら砂糖を入れ、クリーム状になるまで混ぜ合わせる。
卵黄を投入し、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
バニラエッセンスを加え軽く混ぜた後、ナッツ等を入れる
(今回はマカダミアナッツを砕いたものを使用)。
粉を入れ、木べら等で混ぜ合わせる。
こねないように、さくっと。よく、本等には「切るように混ぜる」とありますね。
生地完成。
夏場でバターが溶けやすいのか、今回は柔らかめですが
「粉っぽそう?」と思う見た目でも、案外平気なものです。
何種類かの味を楽しみたい場合、大き目の具材ならこの段階で混ぜても(こねなければ)OK。
ただ、包丁で切って作るという性質上、あんまり大きなものは入れないほうが切りやすいです。
今回はマカダミア生地をベースに、チョコチップ味、コーンフレーク味を作ってみました。
一旦生地を丸めてなじませた後、お好みの形に。
ラップにくるんで冷凍庫へ。このまま保存も可。すぐに焼く場合は、30分くらいで取りだす。
オーブンを160℃に予熱。その間に生地を、4mm~5mm程度の厚さに切る。
また板についている部分の生地がけばだって来たら、その部分を上にして切ると、均等な大きさになります。
鉄板に並べ、予熱完了したオーブンで12~13分焼く。
こげる時は一気にくるので様子を見ながら。
軽く色味がついたら、焼きあがり。冷ます。
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今回は無塩バターを使いましたが、個人的には有塩バターで作った味のほうが好みです。
無塩はくどさがないのですが、クッキーって、しつこいくらいのほうが美味しい気が?
このあたりは、それぞれの好みだと思うので、色々試してみてくださいねー。
ココア生地の場合は、粉の総量の1割くらいをココアパウダーに置き換えます。
バニラ生地とココア生地を作れば、色々な模様が楽しめる、そして、
2つの生地を重ねたりする際に、余った卵白(塗ると付きが良い)も使用でき、一石二鳥です。