最近暑いですね~。
少し前に楽天市場の「食品」ジャンルの夏特集で、「スタミナ」vs「ひんやり」というのがありました。
「スタミナは肉や蟹、ひんやりはそうめんやゼリー」
こんな感じだったと思いますが、私は断然「スタミナ」派ですね!
こう書くと「肉大好きな人」みたいですがそういうわけではありません(笑
でも、何があっても落ちない食欲、例えば風邪の際などでも、余程高熱でない限りはもりもり食べます。
本日のランチ
昨日焼いた食パンです。HBの釜で焼くと若干幅広のパンになるので
市販のピザソース1食用でちょうどいいお味&具が乗せやすくていいですね。
ソーセージは結構脂が多めのタイプなので、一回焼いてから乗せています。
焼きあがりに生ハムを後のせ。目玉焼きがあると、一気に朝ごはんのように・・・。
イベリコ豚バラスライスと野菜を塩胡椒で炒めたもの。
冷凍の状態だとよくわかりませんでしたが、解凍してみたらとても綺麗な豚肉、
そしてしゃぶしゃぶ用なので超薄切り&これだけ脂のある豚肉なのに、
炒めても全然よれないのが「良質のお肉」って感じです。
先日塊肉のイベリコ豚を食べた際には、国産のほうがいいなーと書きましたが
このバラスライスを食べたらとても美味で、国産のいい豚と甲乙つけがたいなと思いました。
今日の夕飯のメイン
ひき肉の材料です。近江牛小間は共同購入で100g/298円のお買い得品ですが
とても質の良いお肉です(先日肉じゃがに入れたら、大変美味でした)。
牛100%にしようかなとも思いましたが、昨日の豚肉の残りがあったので合いびきに。
ミートローフなのですが、ひたすら白い!
FPに材料を入れ過ぎたせいで材料がうまく混ざらず、試行錯誤しているうちにひきすぎたみたいです。
とはいえ、この手のひき肉料理は練ってなんぼですので、気にしないことに。材料は
牛肉+豚肉:300g
玉ねぎ:1/2個
牛乳に浸したちぎったパン:1枚
ナツメグ、塩胡椒:適量
です。卵入れ忘れ・・・。これを250℃で30分焼きました(スチーム有オーブン)。
焼きあがりと副菜です。予想通り、とても柔らかい仕上がりに。
卵入れればもうちょい食感あったかな?とは思いますが、肉を味わうには良かったのかも。
副菜は「前菜盛り」を目指しましたが、なんとも垢抜けないものが。
・レタス+3色ピーマンをあえたもの
・プチトマトにバジル(乾燥)をかけたもの
・昨日の夕飯の残りのかぼちゃの煮物に生クリームをあえたもの
・ブロッコリーのたらこマヨあえ
・ゆでたまご+塩胡椒
我が家にはあんまり良い皿がないんですよねーと言い訳しようと思いましたが
内容も垢抜けているとは言い難いので、まあこんなもんでしょう(笑
・・・とここまではスタミナ派ならではの食事。以下はひんやり派さんにもおすすめなお菓子です。
デザート
落合シェフの料理本の「ヨーグルトのふわふわゼリー」です。フルーツは巨峰とゴールドキウイ。
料理本でワイングラス風の食器に入れていて、とても美しかったので真似てみましたが、
本のグラスが薄いガラスなのに対し、こちらはデュラレックス並の厚さ。
この違いで、「ドルチェ」から一気に「学食のデザート」の見た目に格下げされる不思議(笑
肝心のお味は、本にある「ムースのようにふわっとした口当たり」という表現に語弊なし、
軽めのレアチーズケーキといったところで、大変美味しゅうございました。
ヨーグルトメインなので、カロリーも低めで良いですねー。
(ただ、本の写真だと、もっと見た目もふわっとしています。そしてフルーツはブルーベリー)
本レシピなので詳細は転載できませんが、手順としては
ヨーグルトを湯せんして砂糖とゼラチンを溶かす→氷水で底を冷やしつつ泡立て→型に入れて冷やす
これだけ。泡立て器使うだけでムース風になるんですね~。ためになりました。