<シリコン プチフールセット>
先日「スポンジケーキが苦手」と書きましたが、実は焼き菓子全般が苦手です。
とにかく、苦手意識がすごいのです。
色々作った経験はありますが、出来上がりの菓子を食べても、常に何か足りない、
何か失敗している気がするんですよね。
【夏のボーナス特価】お得な3点セットです。[20100521]貝印 CAKE・MATE シリコ...
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材料は砂糖、薄力粉+マーモンドプードル+ベーキングパウダー
レモン汁、ブランデー、生クリーム、溶かしバター、卵(non-noお菓子百科のレシピ通りです)。
これをバターケーキを作る要領で混ぜ、流し込んだところ。
型の数がなかったので残った生地はアルミ型にばーんと入れてみました。
問題の焼きあがり具合・・・。シリコン型だからと油断して、何も塗らず焼いたら
細かい模様の部分が綺麗に出ずでしたー。そして色薄いですよね。
写真右は裏面ですが、こちらのほうがいい色で美味しそうです(笑
(何も塗らずでも、抜きやすいことは抜きやすかったですが・・・。)
膨らみもなかなか良かったですし、味も美味しかったんですが
なかなか残念な結果に。やっぱり菓子作りは苦手だ~。要リベンジ!
<パン切りガイド>
普通に切っていると、なかなか均等な厚さに切れないもの。そこで便利グッズの登場です。
今回はグッズを使うために、HBにおまかせで普通の食パンを作ってみました。
考えてみたら、アレンジなしでHBの本の通りに作るのは初めてかもしれません。
5mm幅くらいの隙間部分に包丁を入れ、パンをカットします。
厚さは「5枚切り」「6枚切り」「8枚切り」「12枚切り」「サンドイッチ用」の5段階です。
我が家ではサンドイッチを作る際、12枚切りを使うことが多かったため
「12枚切り」と「サンドイッチ用」が別枠なことに驚きました。
確か「8枚切り」を選んだはず。しかし結果は6枚。端っこを除いたら4枚・・・。
おそらくこれはHBの釜のサイズによるものだと思うので、
今度、1斤用食パン型(HBの釜よりも長いサイズ)でパン焼きをした際に色々試してみます。
自分で切るよりも均等に切れていることは確かなので、使いこなせれば
なかなか便利なグッズのように思いますね。
パン屋で使っているような、電動式のものでない限り完璧にはいかないと思いますし、
総合的に見れば使い勝手はまあまあです。・・・が「サンドイッチ用」の薄さには切れる気がしない(笑
購入したのはこのお店ではありませんが、一応商品のご紹介を。
★在庫あり★5段階から好みの厚さに簡単カット!◎【貝印 パン切りガイド FP-1000】
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