おはようございます
昨日はでした。
今日はるみたい
でも台風が来てるから…
一昨日の夜だったか、偶然NHK教育(今Eテレ)でチャンネルが止まりました。
そこには、大泉洋さんがモノマネする土井善晴さんの料理番組でした。
作っていたのは“牛スジ煮込み”
観てたら作りたくなり
昨日は我が家も“牛スジ煮込み”を作りました。
当然僕が…
材料の牛スジや、こんにゃくは買ってあったし
サトイモやゆで卵もぶっ込みました。
TVでの作り方ではなく
クックパッドを参考にしました。
ほぼ午後からかかり、スジやこんにゃくの下茹でし、3時間以上煮込み牛スジは柔らかく、サトイモやゆで卵も味が染みて美味しくなりました。
ただ、味噌を赤味噌にしたのですが、少し甘い感じが…
もちろん土鍋ごはんも
ごはん用の土鍋に、重い土鍋の蓋を乗せて
あまり吹きこぼれなくて良いですわぁ
あとは
今シーズンのサンマ
安くて、美味しいくて
ただ僕がグリルが使えない(使った事ない)ので、奥さんが帰ってから焼いてもらいました。
フライパンでとも思いましたが、やっぱ直火の方が美味しいもんね
我が家のトウガラシもやっと色付き始めました
去年収穫した身のタネから栽培
身が成ってから約一ヶ月以上
結構赤くなるのに時間がかかるりました。
そして先月大阪の友達に一房切ってあげた茎が
新しい芽を付け出したみたい
トウガラシの生命力にちょっとビックリです。
今年はたくさん実るといいな…
iPhoneからの投稿
昨日はでした。
今日はるみたい
でも台風が来てるから…
一昨日の夜だったか、偶然NHK教育(今Eテレ)でチャンネルが止まりました。
そこには、大泉洋さんがモノマネする土井善晴さんの料理番組でした。
作っていたのは“牛スジ煮込み”
観てたら作りたくなり
昨日は我が家も“牛スジ煮込み”を作りました。
当然僕が…
材料の牛スジや、こんにゃくは買ってあったし
サトイモやゆで卵もぶっ込みました。
TVでの作り方ではなく
クックパッドを参考にしました。
ほぼ午後からかかり、スジやこんにゃくの下茹でし、3時間以上煮込み牛スジは柔らかく、サトイモやゆで卵も味が染みて美味しくなりました。
ただ、味噌を赤味噌にしたのですが、少し甘い感じが…
もちろん土鍋ごはんも
ごはん用の土鍋に、重い土鍋の蓋を乗せて
あまり吹きこぼれなくて良いですわぁ
あとは
今シーズンのサンマ
安くて、美味しいくて
ただ僕がグリルが使えない(使った事ない)ので、奥さんが帰ってから焼いてもらいました。
フライパンでとも思いましたが、やっぱ直火の方が美味しいもんね
我が家のトウガラシもやっと色付き始めました
去年収穫した身のタネから栽培
身が成ってから約一ヶ月以上
結構赤くなるのに時間がかかるりました。
そして先月大阪の友達に一房切ってあげた茎が
新しい芽を付け出したみたい
トウガラシの生命力にちょっとビックリです。
今年はたくさん実るといいな…
iPhoneからの投稿