こんにちは
昨日はお休みしました。
なんか気力とネタがないもんで・・・・・・・
今日は朝台風の影響で
・が強かったんですが
今は間も見えてきました。
関西や関東では
台風と、突風(竜巻?)もあったみたいで
被害がでているみたいでお見舞い申し上げます。
なんか、最近被害がでる自然災害が多いような気がします。
マルちゃん”やきそば弁当・はま塩”
さてさて話は変わりますが
ついにと言うか、長年食べたかった
あの”マルちゃん”やきそば弁当”を入手です。
レギュラーのソース味ではないんですが
でもあの”スープ”が付いて入っています。
確か
大泉洋の「おにぎりあたためますか」がはじまって
しばらくして取り上げられ
それ以来食べたくて食べたくて熱望していました。
ところが先日スーパーで目を疑ったんです。
あの”やきそば弁当”が並んでいるんです。
まさに青天の霹靂?ちょっとオーバーですが
北海道限定でたぶん一生食べることは出来ないと
あきらめていた”やきそば弁当”が目の前にあったんです。
他のカップやきそばと作り方は同じです。
かやくを入れるとき海鮮の香りがプーンとします。
お湯をいれ3分、捨てるお湯の一部(150cc)を
添付しているスープの素を入れたカップに注ぎます。
塩味のソースとふりかけをかけてできあがり
カニ(かまぼこ?)やいか、わかめなど海鮮の具財が
入っていて贅沢な感じです。
味は海鮮塩味の結構オーソドックスな味です。
しかしスープがおいしい
ソース味のスープと同じ味なのかわかりませんが
身体も温まり、そしてとってもおいしく、
食後にスープを飲むなんて得した気持ちになります。
北海道ですごく人気があるのがわかります。
ただし途中からしょっぱく感じました。
成分表をみると、食塩相当量が6.1gと
一日の食塩を獲った計算になります。
ラーメンはスープを残すことが出来ますが
焼そばはそうはいきません。
ソースを半分にするとか工夫をしなければ・・・・・
長年食べたかった”やきそば弁当”なんで
今回は強行突破です。