日清 "スープヌードル”
この度はお馴染みの”カップヌードル”ではなく、
”スープヌードル”に注目しました。
これまで、”スープヌードル”は”カップヌードル”の安いの!
って認識でした。
もう”カップヌードル”は食べれないねとあきらめていました。
塩分を気にするようになって、いろんなカップめんの成分表をみていたら
”カップヌードル”はきついけど、”スープヌードル”なら許容範囲かなと
(当然スープを残しますが。)
希望の光が見えてきました。
(食塩相当量は成分表の下の右に表示してあります。)
成分表をみての通り、”スープヌードル”のめん・かやくは1.6g
カップヌードルは2.8gと1g以上の差がありました。
スーパーで両方を持つと、あきらかに”カップヌードル”が重い
お湯を入れて作ってみても、”ヌードルカップ”の方が多かった。
内容も、”カップヌードル”がぎっしり感があるのに対し、
”スープヌードル”はスープがたっぷりでした。
味は、基本的には同じ様な味なんですが、
”スープヌードル”があっさりとしていました。
しかし成分表の塩分をみると、カップヌードルのほうが少ないんですね。
つまり、”スープヌードル”はめん・かやくを少なくし、
その分お湯をたくさん入れるので、あっさり感はあるものの、
塩分を多めに入れ味を調節しているのかな。
そんな感じです。
塩分を気にする人は、”スープヌードル”をお奨めします。
(ただし、スープは残してね!)
種類によって塩分が違うみたいで、また後日。
それと、この赤ラベルって具体的な味の表現がないんですね、
チキン?かと思いましたけど、どこにも書いてなく、
HPをみたら、ただ”カップヌードル”とだけ書いてました。