七五三のお祝いで
お赤飯を炊きました
湯がいた小豆汁でもち米をしっかり浸水させて
蒸す30分ほど前にザルにあけて汁気を切ります。
途中で打ち水をしながら(上下返しながら)
今回蒸し時間は
40分で良い感じでした✨✨
小豆は
毎回微妙に茹で加減が変わってしまいますし💦
もち米も
浸水時間により硬さが変わってしまうため
蒸し上がりの出来はいつもドキドキ。
レッスンレシピでもある
山菜を使った鶏の野山蒸し
多めに作って
心ばかりのお裾分けもできました♫
小豆は薬膳でもよく使う
身近な食材の1つです
◎利尿作用
◎むくみ
◎便秘
◎美肌
食べ物の利尿効果は
カリウムによるナトリウム追い出し効果によるものなので、副作用はないので安心です