七五三のお祝いで

お赤飯を炊きました



湯がいた小豆汁でもち米をしっかり浸水させて

蒸す30分ほど前にザルにあけて汁気を切ります。


途中で打ち水をしながら(上下返しながら)

今回蒸し時間は

40分で良い感じでした✨✨



小豆は

毎回微妙に茹で加減が変わってしまいますし💦

もち米も

浸水時間により硬さが変わってしまうため

蒸し上がりの出来はいつもドキドキ。







レッスンレシピでもある

山菜を使った鶏の野山蒸し














多めに作って

心ばかりのお裾分けもできました♫






小豆は薬膳でもよく使う

身近な食材の1つです


◎利尿作用

◎むくみ

◎便秘

◎美肌



食べ物の利尿効果は

カリウムによるナトリウム追い出し効果によるものなので、副作用はないので安心です