昨日に続けて
撮ってみました
鯖の味噌煮
ジャガイモ&パプリカ&モロッコインゲン
のオリーブソテー
味噌汁(えのき)
ご飯(納豆添え)
昨日は塩焼きだった鯖
まだ余っていたので
味噌煮にしました(^^;)
3枚下ろしレッスンでご紹介した
seirinレシピですが
小さいお子様も気に入って頂けると思います
(タレかけを少なめにしています)
材料(タレ)
鯖(3~4切れほどの分量です)
生姜 1かけ
水 100cc
三温糖 大さじ2
酒 大さじ2
赤味噌 50㌘
お鍋で煮るだけですが
ポイント
煮すぎないこと
赤味噌だけ半量を残し
残り5分前ぐらいでいれる(計12~3分)♪
鯖は
血と気を補い、元気をつけ
イライラ予防にも効果的と言われています
野菜ソテーは
各洗って切ったあと
ジャガイモとモロッコインゲンだけ
少ない出汁で3分ほど炊いた後
パプリカと弱火で炒め、塩少々。
この出汁は捨てず
お味噌汁にしています♪
すべて娘が大好きなおかずなので
どれもおかわりーおかわりーの連呼
さらに
お口直しのかのように
ぱん、ぱんと要求され
+パン(食パン)
+チーズ、チーズ、チーズ
つい負けて
出してしまうこの頃です