昨日に続けて
撮ってみましたサッ





鯖の味噌煮
ジャガイモ&パプリカ&モロッコインゲン
のオリーブソテー
味噌汁(えのき)
ご飯(納豆添え)

 



昨日は塩焼きだった鯖
まだ余っていたので
味噌煮にしました(^^;)





3枚下ろしレッスンでご紹介した
seirinレシピですが
小さいお子様も気に入って頂けると思います
(タレかけを少なめにしています)







材料(タレ)

鯖(3~4切れほどの分量です)
生姜 1かけ
水  100cc
三温糖 大さじ2
酒   大さじ2
赤味噌 50㌘






お鍋で煮るだけですが
ポイント
煮すぎないこと


赤味噌だけ半量を残し
残り5分前ぐらいでいれる(計12~3分)♪





鯖は
血と気を補い、元気をつけ
イライラ予防にも効果的と言われています
 



野菜ソテーは
各洗って切ったあと
ジャガイモとモロッコインゲンだけ
少ない出汁で3分ほど炊いた後
パプリカと弱火で炒め、塩少々。



この出汁は捨てず
お味噌汁にしています♪



すべて娘が大好きなおかずなので
どれもおかわりーおかわりーの連呼とびだすうさぎ2



さらに

お口直しのかのように
ぱん、ぱんと要求され


+パン(食パン)
+チーズ、チーズ、チーズ



つい負けて
出してしまうこの頃です