鶏むね肉って、
パサパサになるし、
食べにくいし苦手〜
って人も多いけど、
この鶏むね肉の鶏ハムは、
いい感じに柔らかくて食べやすいですよ〜♡
子どもたちも、
あっという間に食べきりました(笑)
材料
鶏むね肉 250g
醤油麹 大さじ2
(醤油麹がなければ、塩麹♡)
作り方
両方袋に入れてもみこみ、半日、冷蔵庫におく。
バットに入れて、蒸し器で20分くらい蒸す!
(クシを刺して、肉汁が透明なら完成)
そのまま冷ます
バットに残った肉汁や醤油麹を鍋に移し、煮詰める(ソース完成)←味見
鶏ハムを薄切りにしてソースをかける
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レタスやトマトの上にのせると美味
鶏むね肉を柔らかく仕上げるコツは…
・麹の力
・じっくりゆっくり火を通すこと
・そぎ切りして繊維を切ること
・子供用は、さらに細切りにするけど、
その時も繊維を切ること
これをすべて行うと、
ちゃんと柔らかくなるんですよね〜❤
安く買えるので、
ぜひお試しください★
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