鶏むね肉って、
パサパサになるし、
食べにくいし苦手〜

って人も多いけど、


この鶏むね肉の鶏ハムは、
いい感じに柔らかくて食べやすいですよ〜♡




子どもたちも、
あっという間に食べきりました(笑)




材料

鶏むね肉  250g 
醤油麹   大さじ2
(醤油麹がなければ、塩麹♡)


作り方

両方袋に入れてもみこみ、半日、冷蔵庫におく。

バットに入れて、蒸し器で20分くらい蒸す!
(クシを刺して、肉汁が透明なら完成)

そのまま冷ます



バットに残った肉汁や醤油麹を鍋に移し、煮詰める(ソース完成)←味見

鶏ハムを薄切りにしてソースをかける

……………………



レタスやトマトの上にのせると美味ラブ




鶏むね肉を柔らかく仕上げるコツは…

・麹の力
・じっくりゆっくり火を通すこと
・そぎ切りして繊維を切ること

・子供用は、さらに細切りにするけど、
 その時も繊維を切ること

これをすべて行うと、
ちゃんと柔らかくなるんですよね〜❤

安く買えるので、
ぜひお試しください★

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