栃木県の「かえる農場」の舘野さんのお話しをお聴きしました。
本当に貴重な体験、機会を与えてくださった方に心から感謝しております。
有機農業は「病害虫を防げない」「雑草だらけになる」等言われていますが、
農薬という武器を捨てると、
田畑の生き物たちが心を開く。
農作物も自然の仕組みに沿って育てれば病気にならない。
「害虫」という虫はいない。
虫は人間が不自然な栽培を行うことで、
害虫化する。
うちの事務所のバラです。
もうかれこれ、7年くらいになりますでしょうか。
以前は、化学肥料を使っていました。
毎年アブラムシだらけで、
農薬を使い、虫を殺し、
その農薬によって、バラ自身も弱るのか?
うまく咲いてくれませんでした。
3年ほど前から、有機肥料に変えました。
自分でコンポストで堆肥を育てて使っています。
それからと言うもの、アブラムシ、ゼロ!
綺麗な花を毎年咲かせてくれています。
雑草は、自らの体が有機質肥料となって、土を豊かにし、大地を持ち守る救世主だそうです。
自然農法で素晴らしい野菜を育てている方を思い出しました。
私は、最近、雑草は捨てません。
このように乾燥させて、
コンポストに入れています。
入れるようになって、発酵のスピードが上がったように感じていますが、
これ、理に叶ったことかもと思いました。
自然界に捨てるものなんて、ないのですよ。
いらないものなどない。
有機農業は、
排除ではなく、共生の考え方です。
まさに共感!
自分のライフワークである
障がい福祉、動物愛護などと繋がるものでした。
有機は、いのち、つながり、めぐりであると舘野さん。
有機農業は単なる生産方法ではない。
哲学であり、思想であり、
社会と自然環境の調和する人間の生き方である。
素晴らしいお話しでした。
感動しました。
私も有機的な生き方をしていきたいと強く思いました。
地元の有機農家さんから、定期的に野菜を買い始めて、
1年が過ぎました。
その季節、時期にしか採れない野菜。
いつも当たり前にスーパーでいろいろな野菜が手に入る昨今ですが、
本当は、トマトは夏しか食べられません。
夏には大量のトマトをいただきました。
その日に来る野菜で、何をつくるか考えるのも楽しみです。
今までは、何かを作るために材料を買っていましたが、
今は、この材料で何をつくるか考えます。
料理が大好きになりました。
今は菜の花をたくさん、たくさん、
いただいています。
今しか食べられませんね。
オリーブオイルで炒めたり、
先日は、菜の花のちらし寿司を作りました。