ブイヤベース
八月に入り夏も本番ですね。
夏になると恋しくなるあの香り・・
サフランとフェンネルの香りただようブイヤベースがコナミのキッチンから登場です。
魚介のアラや殻をハーブと一緒にぐつぐつして出来上がったスープで新鮮な白身魚とイカとタコを投入。
おっと、ここでぐつぐつ煮込んでは いけませんよ。
具材となる魚介類をお鍋に投入したらぐつぐつは禁物でございます。
お魚がパッサパッサになってしまいますからね。
手作り、丁寧なお料理しかお出ししないコナミではご注文をいただいてからスープにお魚をいれ、
サっと火を通してお出しします。
魚のうまみを一皿で感じることのできるにぎやかな一品です。
テーブルにお持ちしたブイヤベース、まずはサフランから煮出した金色をお楽しみください。
具材はもちろん、スープをスプーンですくい飲み干しちゃってください。
あ、もちろんニンニクたっぷりのルイユとバケットもお付けしますよ~。
ワインはかわいいピンク色をした冷たいロゼでいかがでしょう。
お料理は金色、ワインはピンク、
ん~、女ごころをくすぐられる一夏になりそうです。
とっっっっってもお久しぶりです!
タイトルにもございます通り、とても久しぶりの更新です。。
皆さまお元気にされてましたでしょうか。
しばらく更新がないもので、きっとご覧になっているお客様はあまりいらっしゃらないとは思いますが・・・
さて、なぜブログを久々に再開しましたかといいますと、
これまたほんっとにしょうもない理由なのですが、おうちのPCを再接続いたしました。
えぇ~!?て感じですよね(笑)
そう、ざ・アナーログなわがシェフ。
もう携帯もいらね、もちろんPCもいらね、と言い始め、すべての端末をoffにし、これまでやってまいりました。
が、mikiが限界でして(笑)
というわけで、我が家にインターネット復活との運びとなりました(^_^;)
これから更新していきますので皆さまどうぞよろしくです!
改めまして、更新は毎度出産後激太りしました、mikiをよろしくお願いいたします。。。