こちらが、その『根セロリ』です。
フランスでは一般的なお野菜だそうで、
フランス名は『セロリ・ラブ』。
皮を厚めにむいて、生のままサラダにしたり、
バターでじっくりソテーにしていただくのが一般的だそうで
スープやポタージュにしてもおいしいそうです。
年末、訪れた八ヶ岳・富士見町で購入いたしました。
そう、いつもの『たてしな自由農園』です。
(正確にいうと、店舗は原村にあります…)
さっそく、一緒に購入してきた『つるしベーコン』を厚切りにしたもの
玉ねぎ、にんにくと一緒にスープにしていただきました。v(^-^)v
とても、いいだしが出て
『根セロリ』のお味のほうは、味は癖の少ないセロリ
でも食感がカブ??といったもので
とてもおいしかったです。
『根セロリ』…ていうくらいですから、これは根ですよね。
上のはっぱの部分とか、生えている様子とか
とっても気になるので、追跡調査をしてみたいと思います。