6/15、大根の跡地に種まきをしました。
『エンツァイ』、別名『空芯菜』です。
ヒルガオ科の中国野菜。
台湾屋台料理屋さんで、
シンプルな『ニンニク炒め』で食べたことがあるのですが
歯ごたえがよくて、好きなんです。
高温多湿に強く、これからの季節に栽培するには
ぴったりのようなので、選んでみました。
大根の跡地を掘り起こして、
牛ふんをすき込み、
60センチの幅の畝の中央に、
深さ1センチの溝を掘り、
すじまきしました。
今回は欲張らずに、一列です。
その後、猫などに掘り起こされないように
寒冷紗をかけました。
一ヶ月半後、収穫が楽しみです。
この日の畑の様子を、ひきでとってみました。
少し、考えないと…。