いらっしゃいませ。
本日のおすすめは、「 さより 」です。
さんまに似てるけど、さんまよりずっと細~い、あの「 さより 」です。
身が淡泊で、あっさりした白身魚で、お寿司やさんなどでは高級魚扱いだとか・・・
知らなかった・・・
先日、近所のスーパーで、大きいパックにいっぱい入って、298円でした。
しかも、お刺身用だったから鮮度もよく、数えたら17匹もありました。
「 さより 」ってそんな扱いだと思ってたのに、意外にセレブ?
身が細っこいから、食べるのめんどくさいな、なんて内心思ってて、
あまり買う気になれなかったのですが、先日、実家で妹が、「 さよりの生姜煮 」を
作ってて、食べてみたら意外と身離れがいいんです。
そんな感じで、よくよく知ってみると、ホントはセレブだけど、庶民派なとこもあって、
つきあいやすい、イイ奴でした。
【 さよりの生姜煮 】
水、しょうゆ、酒、みりん、砂糖少々、生姜を煮たせた中へ、さよりを入れ煮る。
あまり濃い味にせず、あっさりめの味付けが美味しい。
さよりの旬は、2月~4月にかけてで、春を告げる魚とも言われているようです。
まだまだ寒さは厳しいですが、「 冬きたりなば、春遠からじ 」で、
この寒さの向こうには確かに春が来ます。
希望に満ちた春が訪れますように・・・