我が家の常備品、これが無くなると不安になちゃいます。
魔法の調味料と崇めてます
モラタメのモラう企画、味の素さんの企画に当選
『ほんだしde冷やしだしそうめんにチャレンジ』
送られてきたレシピで早速チャレンジ
①下ごしらえ
鍋に水(分量外)を入れ、湯を沸かす。沸騰した湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、
ほんだし 大さじ1と塩小さじ1/2を入れて溶かす。氷水を加え混ぜ合わせ、だしを作る。
②ゆでる
そうめんを①の湯でゆで、水気をきる。
③仕上げ
器にそうめん、具を盛り①のだしを注ぐ。お好みでみょうがをのせて、オリーブオイルをかける。
出来あがり~
画像が見づらくてスミマセン
具材はカニカマ・レタス・キュウリ・豚肉の甘辛炒めをのせました。
サッパリとしていて美味しかったです
ほんだしで他にも『たこ焼き』と『タコとキュウリの和え物』作りました
ほんだし 大さじ1
水 500ml
ダマにならないに混ぜます。
具材はみじん切り、タコはぶつ切りにたこ焼き器で焼くだけ~
ふっくら関西風のやわらかたこ焼き美味しいです
キュウリをスライス、塩麹で塩もみ、水切り
タコをスライス
砂糖と酢、ほんだしを合わせて具材を混ぜ合わせて冷やします。