美訓物産 様の「万能の素」 を使ったレシピのご紹介 No.2 です。
梅雨も明け、先週の日曜は、朝から暑くて、暑くて・・・ (´Д`;)
さっぱり、がっつり食べれるメニューは、ないかしら?と。
そして、冷蔵庫を開けたら、うどんが入ってたんです!
よし、今日のランチは、冷やしうどんGet!だぜっ!(ポケモン風)
ってな訳です。(笑)
でも、前日に作っておいた コリアンチキン も食べたいし・・・
と、しばし考え、よーし、乗っけちゃおう!と決めました。
そして、どうせ、乗せるのであれば、スープも万能の素を使って、
アレンジメニューにしちゃおうじゃないか!と思いついたという訳。
お1人様レシピになります。
2人分以上は、人数で倍にして作ってください。
☆コリアンチキンのっけ 冷やしうどん☆
★材料★
・ うどん 1玉
・ キムチ 20g
・ 温泉卵 1個
・ きゅうり 30g
・ レタス 2枚
・ コリアンチキン 40g → 作り方はこちら★
(スープ)
・ 万能の素 5g
・ めんつゆ 350cc (希釈した後の量:少し濃い目)
・ ごま 10g
・ ごま油 小さじ1
・ 酢 小さじ1
★作り方★
1) 酢を除いたスープの材料を鍋に入れ、火にかける
しっかり沸いたら、氷水にあて、冷めたら、酢を加える
2) きゅうり、レタスは千切りにし、氷水でシャキッとさせる
3) コリアンチキンは5mmほどの厚さでカットする
4) キムチは、軽く水気を切った後、小さめにカットする
5) うどんをゆで、氷水に放してしめたら、水気をしっかり取る
6) 器にうどん、野菜類、コリアンチキン、キムチ、温泉卵を乗せ、
しっかり冷やしたスープを周りから注ぐ
スープの量は、作りやすい量にしています。
うどんなどの量によっては、余るかもしれません。
スープには、スッキリ感を出すため、酢で酸味を加えてみました。
万能の素は、一度しっかり沸かすことで、辛味と旨みが出ます。
スープとしても、きちんとまとまるので、必ず沸かしてください。
温泉卵を作る過程は、省いています。
市販のものを使って頂いてもOKですし、レンジで簡単に作ること
も出来るので、是非、色のアクセント、味のアクセントとして、加え
てあげてくださいね♪(私も、レンジで作りました。)