桜は散り気味ですが、、、今日は桜色のごはんをご紹介。
今週はお天気が悪いみたいですけど、このごはんでテンションを上げてもらえれば!
私もそうですが、妊活、とくに不妊治療をされている方は、働いている方が多いです。
仕事をしながら家事をこなすのは、正直大変。
でも、ご飯は作らないといけないですよね。
なので、ここではなるべく簡単・時短なレシピをご紹介して、少しでも楽して栄養をとれる手助けができたらと思っています。
なので、今日は超簡単!
妊活ベーシック食材の鮭を入れるだけの炊き込みご飯です。
鮭は、ビタミンDやE、オメガ3脂肪酸などを多く含むのがポイント。
■材料(作りやすい分量)
米 2合
塩鮭 1切れ
酒 大さじ1
■作り方
1.米を炊飯器に入れ、水加減をする。
2.鮭をのせ、鮭の上に酒をふりかけ、炊飯する(鮭は冷凍のままでもOK)。
3.炊きあがったら皮と骨をとり、混ぜる。
ここで忘れないでほしいのが、皮も食べること。
皮はコラーゲンの宝庫! 取ったらトースターで焼き、食べましょう!
(焼かなくてもいいですよ、でもちょっと食感が悪いかなと思うので)
刻んでごはんに混ぜてもいいけど、面倒なので、私はそのままパクッと食べちゃってます。
炊きたてはこんな感じ。
まさに入れるだけで簡単!
おにぎりにしても美味です
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