8時になりました
本日もさゆたんブログのお時間です
ケーキが主食なダイエットインストラクター
さゆたんが
SAYURI.のコンセプト
「キレイをつくる 美人銘菓」にちなみ
キレイになるためのお食事方法や美味しいスイーツ、ダイエット豆知識などを
美人を作るモト → 美人メイカーとして ご紹介してまいります。
ではでは、本日の 美人MAKER は…
昨年 銀座にオープンした
オーストラリア・シドニー発のモダンギリシャレストラン
THE APOLLO(アポロ)
サガナキチーズ
ギリシャ料理は
新鮮な食材を活かし オリーブオイルたっぷり使いたヘルシーな世界無形文化遺産にも登録されています
こちらのギリシャ料理店は
昨年3月にオープンして以来
ずっとずーっと来たかったお店
でも、大阪からは少しばかり遠いんですよね
大理石とコンクリートむき出しの店内は
シドニーと同じ デザイナーのもので
クリーンでシンプルな雰囲気
東急プラザ銀座 の最上階に位置し
目下に広がる銀座の街並みを眺めながら食事を楽しめる抜群のロケーション
右も左も 外国人の方ばかり
そしてついに念願の このチーズ
・サガナキチーズ (1800円くらい←多分)
ケファログラヴィエラチーズという、ヤギや羊のミルクを合わせて作った 日本ではここでしか食べれない 大変凝縮された濃厚チーズにハニー、レモン、オレガノ
これ が食べたくて食べたくて!!
水分量の少ない濃いチーズの味とハチミツの相性は言わずもがな。
そこにレモンとオレガノで
大好きな『完全に外国の味!!』
これだけ5枚ほど食べちゃいたい〜〜
そして ギリシャ料理といえばもう一つ
・グリークサラダ
フェタチーズ、きゅうり、トマト、カラマタオリーブを塩コショウ、オレガノ、オリーブオイルであえたギリシャ特有のサラダ
・BBQチキン グリークスタイル
山盛りの骨つきチキン 底にはギリシャヨーグルトを連想させるクリーミーで酸味のあるソース
・仔ウサギのラグー 粟粉のヒロピテス
平たく短めの きしめん のようなパスタ
少し黒っぽくて 何かと思えば 粟粉のパスタ
香りのある麺と、きしめん好きの私は好きな食感のパスタ(アルデンテ苦手)にチーズのコクが合わさって美味しいです
フェタチーズとワイルドベジタブル
ワイルドベジタブルの香りと苦味とチーズと香草
『外国にいる時の味がする〜〜♡』
ってなる 一品
海外のお客さんが多いのも納得
本当に海外で食べる 日本では食べられない
『外国の味』そのものが存分に楽しめます
私は お米食べないし、梅干しとお味噌汁無くても生きてけるし、香草やハーブも大好き
海外に長期居ても食の面では全く平気なタイプなので(便座が冷たいのは耐え難いけれど)
何を食べても外国の味がするこちらのお料理
定期的に食べたくなっちゃいそう…
ということで 本日の美人MAKERは
東急プラザ銀座 にある THE APOLLO
のぐっつぐつサガナキチーズでした
桜がまだ残っていて、とても素敵なテラスでした
THE APOLLO アポロギンザ
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東京都中央区銀座5-2-1東急プラザ銀座 11FTOKYU PLAZA GINZA, 5-2-1, Ginza Chuo-ku Tokyo / tell 03-6264-5220
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