今朝も、5時過ぎは暗い。
でも、日中は、とってもあったか!
洗濯物もすっかり乾いた。
洗濯物を取りこんでから、お茶のお稽古に向かう。
今日は、何をやるのかなぁ・・・
11月になると、「炉」になるから「中置」かなぁ~と「中置」のお点前を出かける前にサラッと確認・・・
四科伝のお点前を毎週1つづつ忘れないようにお稽古しているから、今週は「盆点て」かなぁ~と先生のお宅の近くの駐車場の車内でノートをサラッと確認・・・
茶碗の作、銘、お茶銘、お詰め、お茶杓の銘を確認してから、先生のお宅に伺う。
風炉の位置から、今日は「中置」ではないらしい。
「丸卓」(棚)のお濃茶とお薄茶のお点前となった。
紅葉がきれいなので、
(濃茶)茶碗の銘は「武蔵野」、
(濃茶)お茶杓の銘は「嵐山」、
(薄茶)お茶杓の銘は「錦秋」、
とした。
濃茶の主菓子は、・・・
秋らしく「柿」。でも、銘は、「木の実(このみ)」。
「柿」そのものを言わないところが、お茶らしい。
先生のお庭の「ざくろ」の実をいただく。
色が、とってもきれい。
そのまま食べると、かなり酸っぱい!
お砂糖をかけたり、口に砂糖を含んでから食べるとのこと。
それから、ナツメ。
薄茶を入れる容器(写真右)の語源になったもの。
このナツメから、利休さんが「お棗」を想起したんだよね。
味は、青りんごのようなさわやかなお味。
そのまま食べて、皮だけだす。
初めて、食べた! (^-^)/
今日のお稽古は、お一人がお休み。
二人が用事があって、先に帰ったので、
お薄点前の際は、先生と私だけになった。
先生に、「本当にお点前が上手くなったねぇ~。」としみじみ言われ、「みんながいる時に、あなただけいっぱい褒めるわけにいかないからね~。」とも言われた。
褒められた時には、謙遜せず「ありがとうございます。」と素直にいう事にしている♪(^-^)/
もちろん、まだまだなのは、自覚してるからね!
これからも、精進! 精進! (^-^)/
H27.10.18 記す