6月のお菓子サークル | たまご屋さんのシフォンケーキ『sayuri's chiffon』 from 野田養鶏園

たまご屋さんのシフォンケーキ『sayuri's chiffon』 from 野田養鶏園

愛知県一宮 野田養鶏園のふんわり・しっとりシフォン たまご屋さんのシフォンケーキ『sayuri's chiffon』です♪

こんにちは~~。
Sayuri's chiffonのさゆりです。

今日は、月一回のお菓子サークルでした。
メニューは、『半熟カステラ』と『生マシュマロ』です。
今回は、両方とも、ハンドミキサーをしっかり使い、しっかり泡立てるメニュー。


半熟カステラは、少ない材料で、卵の力を最大限に使い、小麦粉も少なめで、フワフワ、しっとりな仕上がり。
オーブン出したては、溢れんばかりになってますが、オーブンから出し、型から温かい空気を出すと、しぼしぼ~としぼむカステラ。
{18F05F1E-6F4F-4892-94E8-D3AE1D748DC2}

でも、優しい味で、しっとりしてる♡

また、いちごジャムが入った生マシュマロ。
ほんのりピンク色のマシュマロ。
マシュマロ、手作り出来るんですよ。
フワフワ感が市販のとは違い、柔らかい感じ。

{0C00F96B-9A63-467E-81B3-AE72B9723238}


今日は、ハンドミキサーを本当フル活用してしたお菓子サークル。
皆さんで同時に行い、時間差が出来たりして、
互いに出来上がりが違ったので、その違いをお話したり、アレンジをお話したりして…。

『また、簡単だから、作ってみようかな~~』って言って貰えて、その言葉がやっぱり嬉しい。

子育てや、お仕事、家族のことなど、皆さん、お話しは尽きないお菓子サークル。
皆さんで、ワイワイと一緒にお話しながら、お菓子を作りながら、時に脱線し過ぎて、手が止まる。(笑)

手作りお菓子をつくる。
そんなお菓子サークルの時間、私にも楽しくて、癒され時間。

参加して下さった皆さん、ありがとうございます♡