本日も訪問ありがとうございます。
ハァ‥‥ハァハァ‥‥。
あと残り7回。
長かった道のりの
やっと終わりが見えてきたわ。
えっ?!
何のこっちゃって?
ご飯の回数ですわ。w
旦那が8/11〜8/20と言う
長いお盆休みの為、
3食作らなければならぬと言う
大仕事が。
(どんだけ嫌やねん。
そう。
単純計算して『30回』作らなくては
ならないこの任務。
(はて?なぜ人間は3食、食べるんだろか?
っと、思わず考えてまうわ。
旦那が1日1食派だったらええのに。
指折り数えて、
あと残り7回となりましたわ。
(数えてるなんて嫌な嫁やけど。
でも、お互いの実家に行ったり、
外食したりで、だいぶ数を稼げて
やっとここまで来ましたわ。
振り返れば8/11の初日にその
事実に気づき、どれだけ
凹んだか。
(凹む規模が小さっ。w
世のお母サマ達よ。
子供達の夏休みのご飯地獄。
尊敬いたしますわ。
さて。
本日のザッパレシピへ行きましょか。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
毎年この時期に作るカルピスパウンド。
カルピスの原液を使うので、
生地に入れる砂糖やバターは不要!
基本の材料もたったの3つ❤️
口どけ爽やかなケーキです(*´3`*)ゞ
《材料》
パウンド型M使用。
・ホットケーキミックス ‥100g
・カルピス原液 ‥‥100cc
・卵(sかmサイズ) ‥‥1個
・お好みで砂糖(アイシング用)大さじ1
《作り方》
①
基本材料コレだけです。
仕上げのアイシングが不要な方は、砂糖も不要です。
《事前準備》
・アイシング要な方は、別容器に卵を割り、そこから小さじ1程の卵白を取り分けておく。
・オーブン180度に予熱開始。
②
ボウルに、HM、カルピス原液、卵を入れて、
なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
③
型に生地を流し入れ、少し高い所から
トントンと落とし、空気を抜き、
180度に予熱したオーブンで20分焼いたら
完成꒰*´∀`*꒱
※途中、焼き始めてから10分程経った頃、一度取り出し真ん中に切り目を入れると綺麗に焼きあがりますよ〜!
④
《仕上げ》
取り分けておいた卵白の中に砂糖を入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせ、焼きあがったパウンドの上からかけて、召し上がれ〜♥
夏休みのおやつや、
差し入れようなどに
ぜひ、おためしをー
(pq´v`*)ノ゙
Instagram→riyusa0511
『ペコリ』もやっています。
こちらにも遊びに来て下さいね(๑´ㅂ`๑)ノ
*HMH所属* riyusa
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