梅干(7南高梅-赤紫蘇
こん~^^ノ、
しっかりほったらかしていた、南高梅も熟していた所為なのか、水(白梅酢)がたっぷり出てますねー
赤紫蘇 1袋¥125×3つ 買ってきました。
昨日、1束¥50で見たから、ソロソロ漬けるかと、一夜越したら^^、
気候も暖かくなって、野菜が傷みやすくなるからスーパーも大変ですね・・;
作業も2度目になると、サクサクとこなしー
(材料も3袋分で、鍋やらザルから溢れてるよ><。
石が軽いと、浮いてしまうので、梅と同程度の重さが必要です。
紫蘇にも浮力がありますね(・ω・;当然か
良い感じの漬物石でしょ^^?この石も沸煮&焼酎で消毒して、使います。
さーて、これで暫く梅雨明け待ちですねー。
のんびり出来そうだけど、
説明書には、たまに覗いてカビがでないか、小さい内にカビを取り除くなどと説明してます。
またねー^^ノシ
http://www.belle-isle.jp/ ベルアイルで遭いましょう~^^ノ