焼肉のたれで味つけするだけ!なので失敗知らず★
安い大根が、こく旨のおかずに大変身!ご飯がすすむ一品です。

Cpicon 簡単★スピーディー!節約激旨マーボー大根 by sayoriina

簡単レシピ研究家「さより~な」の簡単・節約料理レシピ-簡単★スピーディー!節約激旨マーボー大根

材料:(2人分)
大根 1/8本
豚ひき肉 100グラム
焼肉のたれ 適量
片栗粉 適量

1. 大根を小さめの角切りにする。
2. フライパンに油を入れて、豚ひき肉を軽く炒め、色が変わったら大根を入れて炒める。
3. 大根が少し透き通ってきたら、お水を50ccくらい入れて、中火でふたをして加熱する。
4. 大根が柔らかくなったら、焼肉のたれをいれからめる。最後に水溶き片栗粉をまわしいれて、とろみをつける。

このレシピの生い立ち
料理初心者さんでも失敗なくできるレシピです。
調味料が少ないので、一人暮らしのひとにもオススメ。
母から教えてもらいました!

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Cpicon 甘さ控えめ★簡単おせち料理★栗きんとん by sayoriina

商売繁盛・金運アップを願う黄金色の栗きんとん。
すごく簡単にできて美味しいですよ~

$簡単レシピ研究家「さより~な」の簡単・節約料理レシピ-おせち料理レシピ★栗きんとん


【コツ、ポイント】
くちなしの実は入れたほうが、黄金色になり美味しそうに見えます。甘露煮の汁は少し残しておいて、盛り付けるときにちょっとかけると艶感がプラスできます。


材料: (4人分)
さつまいも
300~400グラム
くりの甘露煮 1瓶(栗12個)
★砂糖 1/2カップ
★甘露煮の汁 大さじ4
みりん 大さじ2
塩 少々
くちなしの実 2個


1さつまいもの皮をむき、5ミリ幅くらいにスライスして、水にさらしアクを抜いておく。

2お茶のパックにくちなしの実を入れ、麺棒で潰しておく。

3さつまいもが浸るくらいに水を入れ、お茶のパックにいれたくちなしと一緒に柔らかくなるまで、煮る。

4さつまいもが柔らかくなったら、火を止めて、くちなしの実のパックを取り除き、残っている水分を捨て、麺ぼうで熱いうちに潰す。

54に砂糖を3回くらいにわけて入れ、次に、甘露煮の汁を入れて、中火で焦げないよう注意しながら練るように混ぜる。
6滑らかに練り上げたら、火をとめてみりんと塩を入れ混ぜる。

76に栗を入れ、くずれないよう優しく混ぜ、軽く火を通す。全体が混ざったら、熱いうちにパットに移しさます。

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Cpicon おせちに★簡単!黒豆の煮方レシピ★母の味 by sayoriina

しわが寄らない!つやつや★ふっくらな黒豆を作るコツです。
長年おせちを作ってきた母のワザを教えます!

$簡単レシピ研究家「さより~な」の簡単・節約料理レシピ-おせち料理レシピ★黒豆


【コツ、ポイント】
煮汁に豆がつかり、ひたひたの状態になっていると、しわがよりません。
またさび釘の代わりにつかった、鉄の小物を使うとつやつやの豆に仕上がります。

$簡単レシピ研究家「さより~な」の簡単・節約料理レシピ-黒豆にさび釘の代わりの鉄の小物


保存は空き瓶に入れるのが一番オススメ。
豆の煮汁は風邪をひいた時やのどが痛い時に飲むとよいです。


材料: (8人分)
丹波黒豆 150グラム
★濃口しょうゆ 中さじ2強
★砂糖
130~150グラム
★塩 小さじ1/2
★重層 少々
水 1リットル
鉄の小物(さび釘の代わり)1つ


1黒豆を水で洗い、ざるにあげておく。深い鍋に水を入れ、
沸騰させ★の調味料と鉄の小物を入れ5分ほど煮る。

21の鍋の火を止めて、黒豆を入れそのまま一晩、または5~8時間くらいおいてください。

32の鍋を最初は強火で温め、沸騰直前に弱火にしてアクをとりながら、
落としふたをして7~8時間煮る。

4水が足りなくなったら水を適時足しながら、豆が柔らかくなるまで煮る。
常に煮汁はひたひたな状態にしてください。

5豆が炊きあがったら、火を止めて一昼夜煮汁につけた状態で置いておき味をなじませる。
空き瓶やタッパーに入れて冷蔵庫で保存。


現在、うちのダーリンに鉄の小物をつくってビックリマークとお願いしています。

なぜなら、うちのダーリンは金型屋さんだからですチョキ


今回つかった鉄の小物は、鉄分を取るためにお茶と一緒に沸かしたりして
普段から使うこともできるので、ダーリンに錆にくい鉄の小物を
作ってもらおうビックリマークと思っています。

どんなデザインがいいですか?

コメントお待ちしています(=⌒▽⌒=)

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冷めても固くならない!

さつまいもとお餅をまぜただけの、

さつまいも餅

お正月の固くなったお餅を食べるときにも便利です。



簡単レシピ研究家「さより~な」の簡単・節約料理レシピ-さつまいも餅

Cpicon 母の味★クック膳で簡単さつまいもキナコ餅 by sayoriina

【材料】(2人分)
さつまいも 120グラム
餅 100グラム
★きなこ 適量
★砂糖 適量

【1】 さつまいもを皮を剥いて、薄く切り、水にさらす。もちも小さくスライスする。
【2】 クック膳に、さつまいもを入れ、その上に餅を載せる。
クック膳が無い場合は、蒸し器にさつまいもを敷き、その上に餅を載せる。
【3】 クック膳で5分くらいチンする。蒸し器の場合は、イモと餅が柔らかくなるくらいまで、加熱する。
【4】 クック膳のままさつまいもと餅をつぶしてマッシュする。蒸し器の場合は、ボールにいれてマッシュする
【5】 手に水をつけて、4のさつまいも餅を適当な大きさに丸め、★の中に入れる。
★の甘さ加減は半々か、キナコ:砂糖=6:4くらい

【コツ、ポイント】
若干、さつまいもが餅より量が多い感じがいいです。
クック膳を使うと、使う道具もすくなく、短時間でできます!


■送料無料■ポイント10倍★
クック膳はチンするだけで美味しい料理の出来上がり!
【電子レンジ専用調理鍋】

5,775円(税込) 570ポイント


【このレシピの生い立ち】
お正月の固くなったお餅を美味しく食べるために
産まれた母の味ですヾ(@^(∞)^@)ノ


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私、超MOWマニア( ̄▽+ ̄*)なんです。


今大好きなMOWを食べながら、楽しく懸賞に参加しています★


$さより~なの簡単・節約料理レシピ-MOW アイスクリーム

味としては、一番クリーミーチーズが好きなんですが





懸賞に必要なシリアルナンバーが付いているクリーミーチーズ味が

なかなかなくて・・・イチゴ味ばかりな日々です。





今日、ある食品の口コミサイトを発見し登録してみました。


MOWの口コミができるとあって、

いっぱい口コミしちゃいましたヾ(@^(∞)^@)ノ


MOWのメーカーさんへ、私のこの熱いMOWへの思いドキドキ

届くといいな~



ちなみに、私の大好きな【MOWのいただき方】

MOWとプレーンヨーグルトを

半分★半分にして、まぜまぜして滑らかにして

食べる食べ方です:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


ソフトクリームのように、滑らかになって

かなり美味しく、そしてヘルシーになりますビックリマーク


ところで、このサイトで

「森永 MOW ホワイトチョコ味」

が、2011年3月までの期間限定で発売されていることを知りましたビックリマーク





超MOWマニア( ̄▽+ ̄*)としては、絶対食べたいです。


まだ口コミもなかったので、流通してない?


見かけた人は、どこで売っていたか教えてください(。-人-。)



あと、先ほど紹介した食品の口コミサイトで

「MOWマニア( ̄▽+ ̄*)」コミュニティ作ってみました。

私みたいな人、いるかな??


興味あるひとは、ご連絡ください。

友達をご招待っていう機能があったので(‐^▽^‐)



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ホットケーキミックスと炊飯器でつくる




簡単ケーキレシピのチョコレートバージョンをつくりました。




さより~なの簡単・節約料理レシピ-炊飯器とホットケーキMIXチョコケーキ


Cpicon ホットケーキミックス×炊飯器チョコケーキ by sayoriina

ちょっと、自分のロゴなんか入れてみましたヾ(@°▽°@)ノ


ふわふわの食感を楽しめます♪


材料:(約8人分)

★ホットケーキミックス 1袋(200グラム)

★卵(全卵) 1個

★砂糖 大さじ2

★サラダ油 大さじ1

★牛乳 150cc

ミルクチョコレート 60~70グラム

バター 20グラム

粉砂糖 適量


【1】 チョコを細かくカットして、電子レンジOKのボールに入れて。

かるくラップをかけて電子レンジで2分チン!する。



手順1の写真



【2】 1にバターをいれて電子レンジで30秒、かるくラップしてチン!する。

バターがとけてチョコがなめらかになってればOK

手順2の写真



【3】 ★の材料をボールに入れ、泡だて器でなめらかになるまで、混ぜる。

手順3の写真

その後、2のチョコを入れ、まき混ぜる。


【4】 3を炊飯器に入れ、数回、軽く床に落として中の空気を抜く。



【5】 炊飯器の「白米」のメニューで炊く。

(注)最新式の炊飯器では炊けない場合があります。


【6】 炊きあがったら、お皿に載せて、

しばらくして余熱が取れたら、食べる直前に粉砂糖を適量振りかける。



他の方は、ココアパウダーを使ってる方が多いのですが、


家にはココアパウダーがなかったので、


チョコだけでつくりました。



生クリームとか入れるともっと美味しくなりそうヾ(@^(∞)^@)ノ

アレンジレシピの「つくれぽ」、お待ちしていますо(ж>▽<)y ☆

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秋の味覚といえば、やっぱりこれビックリマーク


松茸です。


$さより~なの簡単・節約料理レシピ-松茸

今回使用したのは韓国産の松茸で4本で1600円でした。

国産物は、これより少なくて3000円代。。。

なので、韓国産の松茸で
「お吸い物の素で香りをプラス♪した節約簡単松茸ごはん」を作りました。


$さより~なの簡単・節約料理レシピ-松茸ごはん


Cpicon お吸い物の素で香りプラス♪節約松茸ごはん by sayoriina

≪材料≫(4人分)
お米 3合
お水 炊飯器の3のラインから少なめに
松茸 2本
にんじん 1/2本
油揚げ 1/2枚
★しょうゆ(薄口)大さじ3
★酒 大さじ3
★松茸の味お吸い物の素 2袋


≪作り方≫
1松茸とニンジンを小さくきる。松茸はある程度存在感がある大きさで。油揚げは油抜きして小さくカット。
2お米をといて、1時間くらい水につけておく。急ぐ場合は熱湯に15分つける。
3炊飯器に、お米とお水と切った松茸とにんじんと★の調味料を入れる。
4あとは、炊飯器にまかせて炊くだけ!


韓国産だったので、香りづけのために
永谷園『松茸の味お吸い物』を入れました。

ダシと同時に松茸の香りもプラスされます。

 
松茸の素だと。。。

松茸御飯の素(2合用)10P12nov10

¥735
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本物の松茸だと。。。

松茸 [産地]中国産 [形]つぼみ [サイズ]M [等級]A [内容量]500g

¥8,400
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結構、値段の差がありますね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。


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今、主婦や若い女性の間で大人気のルクエ スチームケース

このルクエ スチームケース を使った簡単レシピです。


Cpicon ルクエで豚肉と野菜蒸しゴマダレがGOOD by sayoriina

さより~なの懸賞生活&節約料理レシピ-ルクエで蒸野菜


材料: (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100グラム
もやし 1袋
玉ねぎ 1/2個
きゃべつ 3~4枚
ニンジン 1/2本
エリンギ 1パック
酒 大さじ2
ゴマだれ 適量

1もやしは洗って、その他の野菜を細切りにする。キャベツはちょっと大きめに。
2ルクエに1の野菜をいれ、その上に豚肉を並べ、酒を大さじ2かける。
3 電子レンジ(600W)で4~5分ほどチンする。
野菜の切り方によって時間がかわります。適度に調整してください。
4しばらくそのまま置いて置き、ルクエのまま食卓に出し、
お皿に取り分けて、ゴマだれなど好みの味で召し上がれ!

【コツ、ポイント】
早く仕上げたいひとは、野菜は細めに切るのがオススメです。
でも、きゃべつは千切りほど細いと存在感がなくなるので、
ほどほどのサイズに!

4人家族の方はルクエのレギュラーサイズ
ルクエのファミリーサイズ がおすすめ。
2人分ならルクエのハーフサイズ(ペティート) でもなんとか大丈夫です


シリコーン蓋タジン鍋26cm【数量限定】秋ギフト2010☆タジン鍋/ヘルシーに蒸し鍋/折りたた...
¥2,405
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【このレシピの生い立ち】
タジン鍋の代わりにルクエ でも簡単に蒸野菜ができました。
きのこは、えのきやしめじ、しいたけなどのOK!

入れる野菜もお好みで白菜、大根、白ネギなどにアレンジしてください。
味付けはゴマだれが一押しですが、ポン酢でも美味しいですよ。


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またまた、お気に入りのクック膳で、
初レシピにチャレンジしてみましたビックリマーク


今回は、

「クック膳で15分!大根と白菜とニンジンの柔らかおじや」

$さより~なの懸賞生活&節約料理レシピ-クック膳で15分!柔らかおじや


材料: (2人分)
★大根 150グラム
★白菜 200グラム
★にんじん 60グラム
冷ご飯 350グラム
水 500cc
粉末こんぶだし 5グラム
卵 1~2個
ネギ 適量
塩 適量


1★の野菜を細かく切る
2クック膳に1の野菜と冷ご飯、水、粉末こんぶだしを入れてかき混ぜる
3中ふたを「閉」にして電子レンジで13~15分加熱する。
4クック膳に卵を入れてかき混ぜる。塩を入れて味を調える。お好みで刻んだネギを載せる。

【コツ、ポイント】
クック膳から蒸気や汁がちょっとあふれ出るかもしれないので、
ふたを開ける際はご注意くださいビックリマーク

やけどするほどではないですが、鍋つかみなどをつかって、
開けたほうが安全注意です。

今回は卵は一個しかなかったのですが、
2個入れたほうが美味しいと思います。


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以前、きんぴらごぼうを作った時に、
うっかり焦がしてしまって・・・あせる

フライパンの掃除に、
余計に時間がかかったことを反省し、

クック膳を使って
焦げる心配のない、ほったらかし簡単レシピを紹介しますビックリマーク


クック膳で10分!簡単★きんぴらごぼう

Cpicon クック膳で10分!簡単★きんぴらごぼう by sayoriina


材料: (4人分)
ごぼう 350g
にんじん 50g
★麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2
★しょうゆ(濃口) 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★みりん 大さじ1
★ごま油 大さじ1
炒りごま 適量
七味唐辛子 適量


≪作り方≫
1ごぼうの皮を包丁の背でむいて、ささがきにして水にさらしておく。
ニンジンは薄くスライスして、3cmくらいの長さに短冊に切る

2クック膳にごぼう、にんじんを入れ、★の調味料をいれ、はしで混ぜ合わせる。
中ふたは「閉」の位置にして外ふたをする。

3電子レンジでまず4分チンして、一度取り出してはしでかき混ぜる。
まだ色がついていないけど心配無用!

4再度、電子レンジで3分加熱。取り出して箸でかき混ぜ、もう一度電子レンジで3分加熱。

5程良く水分がなくなり色がついて火が通っていたら、
ごま、七味唐辛子をかけて混ぜ合わせる。



今回は失敗なく、美味しくできましたヾ(@°▽°@)ノ



I LOVE クック膳




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