冬と言えば、鍋ですね~
いろんな鍋の素、ありますが
成分を見ると、自分でも作れそうだったので、
節約も兼ねて、オリジナルで作ってみました
その代わり、味のポイントの
しょうゆにはこだわりました
前から気になっていた、
鮮度が落ちないという「鮮度の一滴~特選しょうゆ」です。
簡単★とり胸肉と里芋の冬野菜お鍋~醤油味 by sayoriina
材料: (2人分)
鳥がらだし 900ml
とり胸肉 200グラム
里芋(冷凍) 150グラム
しめじ 1パック
★ニンジン 1本
★大根 1/4本
★白菜 1/8
しょうゆ 大さじ3
塩・こしょう 適量
麺つゆ 適量
ごま油 適量
鳥の胸肉を一口大に切って、麺つゆに30分ほど、漬けておく。
漬けておいた鶏肉を、ごま油を入れたフライパンで焼き、焦げ目をつける。
★このひと手間で美味しそうにみえる
冷凍の里芋を電子レンジで3分くらい、切れる硬さになるくらい加熱する。
里芋は半分にカット、★の野菜は食べやすい大きさに切り、しめじは根元をきって、小分けにする。
鍋に鳥がらスープ、野菜、焼いた鶏肉を入れ煮る。
仕上げに、しょうゆと塩・こしょうで味を整える。
鳥がらスープも粉もスープの素をつかったので、
スープ代は50円くらい。
スープの素だと、200円くらいしますしね
自分でも案外できるものです。
【本日ポイント10倍】【送料無料】DONABE 卓上鍋 27cm【smtb-k】【ky】【10...
¥12,600
楽天
ぜひ、みなさんもチャレンジしてみてくださいヾ(@°▽°@)ノ
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★ニンジン 1本
★大根 1/4本
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しょうゆ 大さじ3
塩・こしょう 適量
麺つゆ 適量
ごま油 適量
鳥の胸肉を一口大に切って、麺つゆに30分ほど、漬けておく。
漬けておいた鶏肉を、ごま油を入れたフライパンで焼き、焦げ目をつける。
★このひと手間で美味しそうにみえる
冷凍の里芋を電子レンジで3分くらい、切れる硬さになるくらい加熱する。
里芋は半分にカット、★の野菜は食べやすい大きさに切り、しめじは根元をきって、小分けにする。
鍋に鳥がらスープ、野菜、焼いた鶏肉を入れ煮る。
仕上げに、しょうゆと塩・こしょうで味を整える。
鳥がらスープも粉もスープの素をつかったので、
スープ代は50円くらい。
スープの素だと、200円くらいしますしね
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