島根の旬の味、赤貝
赤貝に似ていますが、さるぼう貝だそうです
お酒、みりん、お砂糖、お醤油に生姜のスライスを少々
お鍋で煮立て、貝を投入
さっと煮立てて出来上がりです
父が島根出身だった我が家
毎年、この時期になると食卓に並ぶ一品でした
冷たい水で貝を洗って、手がちぎれそうになった思い出があります
そんな味や出来事が懐かしく、島根からお取り寄せ
貝を洗っていると、娘がお手伝いしてくれ
子どもの頃の自分と重なり
ちょっぴり嬉しくなりました
今日は金曜日
そんな思い出の一品を持って、ママ友のお宅で家呑みです
会津のにごり酒を用意してくれたとか
日本酒の会で酔いしれます(^ ^)