鶏もも、鶏むねのひき肉で鶏のつくね
ネギのみじん切り、お塩、お酒、ごま油、しょうがのしぼり汁を加え
ねばりが出るまでよく捏ねます
美味しさのコツはお塩でしっかり味をつけること
お肉のうま味がアップします
今回は約1キロのひき肉で大量生産
お酒を加えたお湯で茹でて、余ったつくねは冷凍保存です
つくねを茹でた茹で汁が、またいい味のお出汁に
もちろん、あますことなくお鍋のお出汁に利用です
昨日は、娘の通うスイミングスクールのスキー教室の申込日
もちろん、勤務時間中
うっかり忘れて慌ててスイミングスクールに電話すると、、、
「○○ちゃんのママから聞いています」
?!!!!!!
どうやら、お友だちのママが一緒に申し込みをしてくれていたようです
ありがたい、、、
いい友人たちに囲まれていて感謝です
マイペースで自由奔放な私なのにね、、、
もしかして、ひょっとして、、意外と愛されている?!(笑)
あ、バカな子ほど可愛いってことですね^^;