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鶏もも、鶏むねのひき肉で鶏のつくね

ネギのみじん切り、お塩、お酒、ごま油、しょうがのしぼり汁を加え

ねばりが出るまでよく捏ねます

美味しさのコツはお塩でしっかり味をつけること

お肉のうま味がアップします



今回は約1キロのひき肉で大量生産

お酒を加えたお湯で茹でて、余ったつくねは冷凍保存です

つくねを茹でた茹で汁が、またいい味のお出汁に

もちろん、あますことなくお鍋のお出汁に利用です






昨日は、娘の通うスイミングスクールのスキー教室の申込日

もちろん、勤務時間中

うっかり忘れて慌ててスイミングスクールに電話すると、、、

「○○ちゃんのママから聞いています」

?!!!!!!

どうやら、お友だちのママが一緒に申し込みをしてくれていたようです

ありがたい、、、

いい友人たちに囲まれていて感謝です

マイペースで自由奔放な私なのにね、、、

もしかして、ひょっとして、、意外と愛されている?!(笑)

あ、バカな子ほど可愛いってことですね^^;


                   
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