レシピブログのモニターで当たったキッコーマンさんの「旨粒しょうゆ」を使って、
ごぼうの天ぷらを作ってみました☆
【材料】2人分
・ごぼう 1本
・揚げ油 適量
a・だし汁 100cc
・お酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・だし昆布 5センチくらい
b・小麦粉 大さじ3
・冷水 適量
・旨粒しょうゆ かつお 小さじ1/2
【作り方】
1.ごぼうは泥を落とし、包丁の背などで皮をこそげて、
5センチくらいの長さに切り、太さを揃え、水にさらす
2.1と材料aを小鍋に入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮てさます
後で揚げるので、少し固めでもよい
3.材料bをボールに入れて軽く混ぜ、2のごぼうに絡めて
160度の揚げ油で揚げて、表面がきつね色になったら出来上がり
サクッと揚がった香ばしいお醤油味の衣。
おつまみにもおかずにもOKです^^
![旨粒しょうゆの料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120905a/105x105.jpg)
旨粒しょうゆの料理レシピ