レシピブログのモニターで当たったキッコーマンさんの「旨粒しょうゆ」を使って、

ごぼうの天ぷらを作ってみました☆



【材料】2人分
  ・ごぼう 1本
  ・揚げ油 適量
 a・だし汁 100cc
  ・お酒  大さじ1
  ・みりん 大さじ1
  ・だし昆布 5センチくらい 
 b・小麦粉 大さじ3
  ・冷水 適量 
  ・旨粒しょうゆ かつお 小さじ1/2
  
 【作り方】
  1.ごぼうは泥を落とし、包丁の背などで皮をこそげて、
   5センチくらいの長さに切り、太さを揃え、水にさらす
  2.1と材料aを小鍋に入れ、ごぼうが柔らかくなるまで煮てさます
   後で揚げるので、少し固めでもよい
  3.材料bをボールに入れて軽く混ぜ、2のごぼうに絡めて
   160度の揚げ油で揚げて、表面がきつね色になったら出来上がり





サクッと揚がった香ばしいお醤油味の衣。

おつまみにもおかずにもOKです^^









旨粒しょうゆの料理レシピ
旨粒しょうゆの料理レシピ