ぴっぴのShizukaです。
年も明け着物やお節、どんな和をお楽しみになりましたか?
さて、今年はじめのクッキングワークショップは
私の大好きな和菓子
昨年開催予定だった練りきりを作ります。
季節にあったころんとしたお花にほっこりです
練り切り(ねりきり)とは、和菓子の一つ。白あんに砂糖、山の芋やみじん粉などのつなぎ の食材を加え、調整し練った練り切りあん(白あん)を主原料とする生菓子を言うそうです
教えていただくのは地元で人気のお料理教室アペリーレ 石川由美子先生です
http://i-zen.co.jp/aperire/profile
特別な道具がなくてもお家でも和菓子が作れるようになります
ころんと優しさと季節を感じる練り切り。
一緒に作りませんか?
日程:1月30日(月)10:00~12:00
会場:君津生涯学習交流センター調理室
参加費:3500円※体験価格にてご参加いただけます(*^-^*) 申し込み現在名
持ち物:お手拭き・エプロン・お持ち帰り袋
紅白の椿と紅白の梅合計4個お作りいただけます。
お茶もご用意しております。
お申込みお問合せ:decopocket@yahoo.co.jp